嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

見た目よりスパイシーなカレー。

2015-03-29 | うちのごはん。
久々にカレーネタです
スーパーのカレールー売場でどっちにしようか迷いに迷い晩ご飯に選ばれたルーはこちら~

             

無添加ってのも気になり、作られているところが横浜と書かれてる!
海軍カレーがなんとなくイメージにあったので、美味しいんじゃないかとマリンな気分でチョイス

      

パッケージの可愛らしさとは違い、ピリッとスパイシー
固形のルーと違い、油っぽさが控えめな気がする♪
野菜ゴロゴロがウチのカレー

      




レアーチーズケーキ。

2015-03-28 | うちのお菓子。
あちらこちらで桜の開花が聞かれますね
今年もあちこち、行ける限り、花見に出かけたいと思います♪
近いところで、毎朝通る刑務所内の敷地の桜の開花が待ち遠しいかな!

        

さてさて、チーズケーキのレシピ本、活用しておりますぞ
今回は『レアーチーズ』を作ってみました

               

土台に使うのはこのビスケット!

        

ロータスのカラメルビスケット、シナモンが効いてスパイシー
ニューヨークチーズケーキの土台にこのビスケットを使うと書いてあったけど、
レアチーズの土台でも美味しいかもと思い、使ってみることに!

        

作り方はとっても簡単
砕いたビスケットに溶かしバターを回しかけて、ムラなく混ぜ合わせる。

        

型にしっかり敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めたら、生地を流し込みさらに冷蔵庫で冷やし固める

               

クリームチーズの素材をこだわるとさらに美味しいチーズケーキができるんやろうね~
レアーだと余計に・・・

        

半分は職場に持参!濃厚だから少しで満足感アリ

        

レモンの風味で爽やかな生地に、甘めのカラメルビスケットの土台はかなりマッチんグーです







        
  
            

「ヴィタメール」のシュートリフ。

2015-03-25 | 今日のおやつ。
朝、窓を開けたら遠くに見える山が真っ白
隣の家の倉庫の屋根にも氷がはっていました
寒の戻りって、戻り過ぎじゃないかぁあ寒過ぎ~

本日、朝から張り切って、予約しておいた美容室へ『炭酸カラー&炭酸ヘッドスパ』をしてもらいに出かけました
施術中は気持ち良過ぎて、何度も遠くに行っていました
ヘッドスパは2ヶ月に一度くらいで行ってるけど、頭が軽くなって、全身もスッキリ!
この癒しの時間は絶対必要美容の世界も新しいことがいっぱいだから、
利用できることは何でも利用してみたいと思う私です

爽快な気分で、美容室を後にし、ちょいと街中をぶらり~
そうだ!そうだ!以前から他のブロガーさんがオススメと言っていたものを買って帰ろう♪
大丸の地下へ直行

          

『ヴィタメール』と言えば、『マカダミア ショコラ』を頂きもので頂いたりしますが、
ケーキと一緒に売られているショーケースの角の方に隠れたてっぱん土産になる『シュートリュフ』がキラリ

          

お腹も空いていたので、つい、エクレアとシューも一緒に購入してしまいました

          

1個129円。トリュフと言うから少し小さめだけど、値段だけのことはある美味しさ
チョコにこだわったお店が作ったシュートリュフは、サク、ふわっ、とろりで濃厚

                 

ホント、みんな、美味しいものを良く知ってるなぁ~
発信されていると、共有できるからいいよね




ラ・コリーナ近江八幡の生どら焼き。

2015-03-24 | カフェ・グルメ滋賀。
先日の休みにダンナーと再び訪れた場所は・・・

           

相変わらず滋賀の北部を攻める私たち

           

出来たてのほわほわ生地に、旬のイチゴ、和菓子屋さんの本格餡に生クリームをサンド
あの美味しさを忘れられずに・・・

           

ふふふ・・・『ラ・コリーナ近江八幡』アゲイン!
たねやファンやからね

           

マックのように、カウンターごしに、「生どら焼きですか?』「いちご入り生どら焼きですか?」
このフレッシュなイチゴを目の前にしたら「いちご入り生どら焼きに決まってる!」
先にお会計を済ませ、目の前で作られるどら焼き待ち♪

           

「あっ、餡子多めにお願いします」・・・と心の中で言ってみる

           

「あっ、生クリームも多めにお願いします」・・・とさらに心の中で叫んでみる

           

「ハイっ!一丁上がり~」・・・とは言われませんが、
出来上がりを手渡ししてもらえます

                  

うほほほほぉ~幸せの瞬間

            

いっただきまーす
やっぱり、餡もクリームも職人さんの加減が、美味しい加減やね

            

先日、いつも行っている美容室のスタッフの子もラ・コリーナ行ったと行っていたので、
この『生どら焼き』の美味しさを共感し合えると思いきや、食べてないと言うではないですか!!
これを食べずにして帰るとはありえないとコンコンとプチ説教
「次行った時は、必ず食べてきます」と言わすほど、たねや回し者になっていた私

            

持ち帰りはできないので、店内で食べたらゴミはゴミ箱へ~
土日と違い、平日はお客さんも程よいのがイイ感じです








チーズケーキ作った。

2015-03-22 | うちのお菓子。
名古屋から大の仲良しのyameiちゃんが帰ってくるとの連絡があったので、
昨日は、有休取って、ゆっくり楽しい時間を過ごしました♪
ダンナーも朝から福井県にあるサンドームに、金沢の友人とB’zのコンサートにノリノリで
出かけていたので、それぞれにハイテンションな一日でしてた

               

祝日で、どこに行ってもいっぱいだろうし、
お店を気にすることもなく、さらに時間も気にせずとなると、ウチに来てもらうのが一番
作りたいお菓子もあったので、食べてもらえるから一石二鳥

         

このチーズケーキのレシピで使われるチーズは3種類、
クリームチーズ、サワークリーム、マスカレポーネ。
サワークリームは、ヨーグルトの水切りしたもので、代用できると聞いたことがあるので、
クリームチーズと水切りヨーグルトを主にして作る事にしました。

                

チーズの割合から見ると、お砂糖が控えめな量のレシピ。
数字のマジックなのか、いつもなら砂糖の量を減らすけど、全く気にならずレシピ通り♪

          

本の写真と同じようにできてるやーん
味も濃厚レシピ通りのチーズで作ったら、もっと濃厚なんかなぁ~
yameiちゃんも「美味しい」と言ってくれたので、
気を良くして、また次回、チャレンジします