嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

渡辺香津美&押尾コータローライブ IN  長野。

2015-11-30 | コンサート。
月末の忙しい時期にダンナーに頑張って休みを取ってもらい、
私も有休を利用し、長野県小諸市にある『中棚荘』と言う隠れ宿へ行って参りました

         

この中棚荘の中にある江戸時代の旧家『はりこし亭』(文化庁・登録有形文化財)にて、ジャズギタリストの渡辺香津美さんが
毎年ライブをされており、ゲストに押尾さんが出演されるとダンナーの友人で押尾さんと交流のあるマッスンから聞きつけたのだぁー

         

ホントはマッスン家族とも一緒に行くはずだったのだが、お父さんの調子が良くないらしく急遽キャンセル
また何かあれば一緒に行きましょー

小諸市は標高が600Mほどあり高く、浅間連峰に囲まれ自然いっぱいのところです。
お天気もまずまず良かったのですが、やっぱり寒かったです

                

中棚荘の番犬ならぬ番ヤギ?!
お客さんから写真を撮られ人気者でした

          

フロントで受付をし、チケットが整理番号になるようで、頑張って朝早く家を出た甲斐がありました
5番6番と一桁で、最前列で押尾さんを見れることに
驚くことに100名くらいの席が用意されているそう!
大きなコンサートホールなら100名なんてたいした人数じゃないけど、知る人ぞ知る場所に
これだけの人が集まり、そんなに入るの?と思う舘の中でのコンサート・・・

          

こんな間近で押尾さんのギター聴いてきました

          

コレ、押尾さんのギター

                

素晴らしいギタリストお二人の生演奏・・・弦を操る指の動きもくっきり、はっきり目に焼き付けましたよ♪
ダンナーは「香津美ちゃん」と馴れ馴れしく呼び、香津美ちゃんのギターのめっきりファンになってしまったようで、
CDを購入し、「しびれましたぁ~」と握手してもらってました
私も押尾さんの最新作を購入し、ちゃーんと握手してもらいましたよふふふ・・・

          

ライブが終わり、外に出ると日が落ち真っ暗でした。
素敵な時間はアッと言う間・・・
沢山のパワーをもらいまた頑張れそうです

          

          
 
         






粕床からマシュマロ。

2015-11-29 | うちのお菓子。
急に真冬です
やっぱり寒いのは苦手・・・
今朝のニュースで、急に寒くなったけど関西は今年、暖冬のようなこと言ってましたよ
暖冬と言っても寒いのにかわりはないんですけどね。

            

さて、マイブームの粕床テレビで絶賛されていた『マシュマロ』買ってきましたぞ!
早速、粕床へIN♪

       

どんなデザートへ変身してくれるのでしょうか

       

マシュマロはそんなに長い時間、漬けておく必要はないようです。
3時間~美味しく食べれるよう・・・

            

半日ほどして取り出してみましたよ!
見た目はシュワっとした感じに、粕床の水分を吸っているのでしょうね。
では、では一つパクリと・・・

        

美味しい
なんて表現したらいいんやろぉ~難しいなぁ。
テレビではキャラメルっぽい?とかも言ってたけど、キャラメルではないなぁ・・・
リンゴの時と同様、マシュマロと言う味の主張をまろやかにし、ジューシーさが加わった味。
一度にそんなに食べれないけど、ふわぁとした味なので後に残らない感じで時間が経つと忘れてしまいそうな、
通り過ぎて行く味です。よく分かりませんよねごめんなさい

やってみてちょーだい



リンゴからアップォル。

2015-11-27 | うちのごはん。
さてさてどうなってるかなぁ~~~

            

気になって、気になって朝からそわそわ
昨日、粕床に漬けたリンゴちゃん!どんな感じになってはるのかしら・・・

            

フタをあけるや否や酒粕の良い香り
料理酒が加わったことで、粕パワーが復活したのか香りも力強い感じです

            


全体に蜜が回ったような黄金色にキランッ

            

どんなものかとワクワクしながら口にすると、
ん・・・?うっ、うまいっ
もう一切れ、美味しいなんと表現したらいいのでしょう・・・
例えると味は別として、チョコレートの中からお酒が出て来たような大人な味。
りんごの甘さ、酸味、フルーティーさから角を全て落とし、『まろやか』と言う味で全てを包み込んだと言うカンジ☆
粕の風味が鼻にふぅ~と抜けるのですが、食べ終わる頃には優しい気持ちになるような味です。
高級レストランのデザートでアイスクリームやチョコと一緒に添えられ出てきそうな味に仕上がってますぞ
粕が苦手な人やお酒がダメな人は無理かもしれないけど、私は好きですこの味

            

寒い朝だったのに、何だかポカポカで仕事に向かいました


         

酒かすパワー 粕床。

2015-11-26 | うちのごはん。
最近、休みの日は雨が多い
夕方から出かけるから止んでくれるといいけどなぁ~

昨晩、久しぶりにNHKの『ためしてガッテン』を見て釘付けでした
最近、こんな時間にゆっくりテレビを見ることがなかったのと、
たまたま興味ある内容だったので、思わず見入ってしまいました
「百薬の長」と言われるほどの酒粕が取り上げられてましたよ!
寒くなって来ると取り上げられますよね。酒粕を使った料理やお店などちょっとブームになってた時もありました。
そんな酒粕をさらにパワーアップに使える方法が紹介されてました!

でっ、早速実践
「粕床~」
ぬか床ではなく、粕床です♪
冷蔵庫にたまたま眠っていた酒粕。

        

これに焼酎やお酒、みりんなどアルコール度数があるものを足します。

              

私は料理酒を使うことに!

        

電子レンジ600Wで40秒温めます。
温めることによって酵素が生まれるらしくコクがでるとのこと。

        

ペースト状にします。
番組では肉や魚、野菜だけでなく、色々な食材をつけ込んで意外な物の美味しさを発見されてました。
中でもかなり気になったのは『マシュマロ』
新たなスイーツになると絶賛されてたので、一度やってみたいと思います。

              

今回、私が最初に漬けるのはコレ!

              

先日、両親が毎年訪れている長野県安曇野のリンゴをお土産にもらったのでやってみます♪

        

このままでも十分ミツ入りで美味しいのだけどね

        

こんなカンジかしら・・・

        

美味しくなかったら残念なので、とりあえず2分の1個をつけ込みました。

              

チーズやスルメなどもオススメされてました。好きな物ばかりだぁ~興味津々なので次回チャレンジしてみましょっ
もちろん、肉や魚も高級料理店で出てくる一品のようになるようで、やってみたいと思います
アルコール分が減って来ると痛みの原因になるようなので、食材の水分は十分に切っておくことがポイントのようです。
気になる方は是非、『ためしてガッテン』HPで詳しく見て下さいね

         

想像が膨らむ粕床なんだか美味しさの世界がひろがりますね

      






ザ・名古屋みやげ。

2015-11-22 | お土産&お取寄せ。
先日、神戸マラソンに参戦したダンナー
朝から元気に出て行ったのに、鼻炎薬を飲んでいたようで、
走っているときずっと眠かったらしく、さらに脱水症状と熱中症も途中引き起こしたとか
最後の4キロ地点で、救護室にて休眠
病院に行ってもらおうかとゼッケン外されそうになったところ、
ゼッケン押さえて「イヤ~走ります~」と病院行きを阻止したそう
大丈夫かと心配されながらも拍手喝采送り出され、何とか完走したらしい
タイムは残念だったようだけど、完走することに意義があったようです。
まぁ、42.195キロ走ろうと思うだけでもあっぱれだわ~

           

本日の朝ごはんは、ダンママの名古屋土産を早速頂く事に・・・

     

見たからに柔らかそう

     

骨の回りまでトロトロでした!味も濃すぎずしっかりした味で美味しかったです。
ちなみに最近、隣に写ってる味付けゆで玉子にハマってます。
めんつゆで簡単にできちゃうのよねー

     

おやつにはウイロバーいただきましたよ♪

     

今のお土産業界はすごいねこんな可愛い個包装にしちゃって、食べやすいし完璧だ!

            

名古屋を感じさせてもらいました♪お土産備忘録でした