嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋アカピーノパン教室 あんボール。

2015-10-30 | パン教室。
お久しぶりのパン教室・・・癒されに行って参りました

         

教室に行くなり、先生や他の生徒さんとガンガン話し、
生地も快調に捏ね、楽しさマックス♪

         

本日のパンは「伊勢の名物~♪赤福餅はええじゃないか♪」の赤福餅に使用されているこし餡を使えると言う嬉しい教室!

              

餡と栗。

         

餡とサツマイモ。

         

しっかり醗酵した生地につめていくよ~

         

丸めてベンチタイム。

         

アップルパイなど作るときに使うメッシュローラーを使って網かけする生地をつくります!

         

なかなかキレイに成形できたのでは・・・

         

焼き上がりは・・・ふふふ美味しそーーー♪

              

秋っぽいパンの出来上がりです。

              

赤福餅の味を感じられ、パン生地ももっちりと高級あんパンと言っても過言ではないです
自分で作っておきながら褒めすぎですが、先生の配合が最高なんだと思います

         

他の生徒さんはちぎりパンとあんパン、ちぎりパンとリクエストパン(以前おこなわれたレシピ)とダブルで作られてました。

              

チョコペンでハロウィンぽく顔を書いてはりました。
かわいい~

         

              

ちょっと行かないうちに、みんな1回の教室で二品作ると言うのが定番になってきているみたい
遠方から通ってる人とかにはいいかもね~

              

赤福の餡を小分けしていただいたので、次の休みにでもおさらいしよーとっ

         
               

             



琵琶湖ホテル オーダーナイトスイーツ。

2015-10-28 | カフェ・グルメ滋賀。
今年の7月に琵琶湖ホテル内にオープンしたイタリアンダイニング『ベルラーゴ
イタリア人シェフに本格石窯で焼き上げるピザがいただけると言う
今回はスイーツがメイン平日限定のナイトスイーツブッフェなんです。
9月に一度予約を取ろうと試みましたが、満席と断られ…10月は早めに予約をし本日行ってまいりました

         

ウェルカムドリンクはノンアルコールのシャンパンを出してもらえます。
ブリュレに生チョコ、クッキーと最初からスイーツ攻めです♪

                
ドリンクはノンアルコール類や15種類以上の中から飲み放題!
軽食にプチスイーツも食べ放題で、メインスイーツが5品あるのですが、食べれるなら何度でも注文できるんです。
では、軽食からご紹介こんな感じです

         

         

                

         

前菜類にライスコロッケ、ニョッキ、アヒージョなど♪
プチスイーツはブッフェスタイルで取りに行けます。

                

                

メインスイーツは順番にどんどん運ばれてきます。

                

           

           

           
         
           

           

                 

カフェスペースでおこなわれているこのメニュー。
仕事帰りの女子で賑わってましたよ女子には嬉しい企画ですよね!
何回も注文している人がいましたが、十分すぎる量でした。
食べ過ぎると最初の美味しさがこわれるので、美味しかったと思えるところで止めるのがベストでしょう
ダンナーは消費すると、ホテルから家までの約10キロ弱を走って帰えりました
私は余韻にひたりながら帰りました。当分甘いものはいいかも・・・

                 

           











        




とんかつ 熟豚。

2015-10-22 | カフェ・グルメ京都。
今朝はまったり、ゆったりした休日時間を過ごしております
BGMは葉加瀬太郎♪ しばらく続きます

昨日、ダンナーも休みだったので自転車で市内に繰り出してました
午前中にダンナーがバイクを洗ったり、自転車のメンテをしていたので、
私もバタバタ家の中を掃除し、出かけたのは少し遅め
銀閣寺近くにある美味しいと言われる「うどん屋」さんをめがけて出かけたのですが、
三条通りの御陵駅の近くに『熟豚』と言うとんかつ屋さんがあり、
いつも前を通る度にダンナーが気になる、気になると言ってて、
お腹も最高潮に減っていたので、この状態で東山の登り坂を自転車で上がるのはツライと『熟豚』に入る事に

          

14:30ラストオーダー、時計を見ると14:15
ダンナー「まだいけますか~?」
店主「ラストオーダーが2時半なので大丈夫です」
カウンターで一人男性客が食事されていて、忙しさが去ったあとのようでした。
私たちが席に着いた途端、また、お客さんが入ってきて顔を見るとどこかで見た顔!
「お~お~久しぶり~」高校時代の友人K君でした
ダンナーはK君と学生時代とっても仲が良く、毎日と言っても過言ではないくらいつるんでいました。
家がお店の近所と言うこともあり、K君はたまに食べにくるそうです。

         

熟成豚肉にこだわられているみたいです。
最初にポテトサラダの小鉢とお漬け物が出され、ご飯、お味噌汁がついて750円♪
かなりお得なランチ
これはBセットでとんかつとコロッケの組み合わせ。
他にもAセット、Cセットもありとんかつと何かと言う風に組み合わせされてます。
とんかつはもちろん美味しいのですが、コロッケがごろんと食感のあるじゃがいもに
バターの風味がしっかりきいていて本当に美味しかったです

久しぶりに会ったK君とも楽しく話せ、『熟豚』さんに入って良かったとダンナーと充電されたパワーで東山の登り坂を
楽々で自転車で登り次へ向かいました



とんかつ『熟豚』
京都府京都市山科区御陵上御廟野町7 小堀マンション 1F
075-595-0295

葉加瀬太郎 25th Anniversaryコンサート。

2015-10-21 | コンサート。
日曜日に大津のびわこホールで行われた『葉加瀬太郎』さんのコンサートへ行ってきましたぁ~
ダンナーとちぃーと親孝行になるかなぁ~とダンママと私の両親にもチケットをプレゼントし一緒に行ってきました

             

チケットは4枚しか取れなかったので、ダンナーには泣いてもらいました・・・とは言ってもどっちにしても仕事だったのですが・・・

             

葉加瀬太郎のツアーで音楽監督も務めるチェリスト柏木広樹さん!
柏木さんのチェロを聴けるのもかなり嬉しい

       

今回、席も1階の真ん中辺りでかなり良かったです!
びわこホールはオペラやクラッシックに向いた造りになっているようで、
演奏される方や歌手は音が良いので、心地いいらしいです。
聴いてる側も最高ですけどね

       

両親が購入したCDに握手券がついていたので、ありがた~く頂戴し、
コンサート終了後、葉加瀬太郎の手を握ってきました
私・・・「毎年、情熱大陸コンサートかかさず行ってます!!」
タロさん・・・「ありがとうっ!」
私・・・「今日は感動しました!!ありがとうございました!!」
タロさん・・・「ありがとうっ!」

スゴイ演奏をされる手は大きく柔らかく温かかったです。
コンサート中のトークも面白いし、演奏の他にもパフォーマンスもあり楽しい一時を過ごせました。
パワーをもらえまた頑張れますこういう時間は大事ですね

       

健康人間なら気になる!

2015-10-18 | カフェ・グルメ京都。
パン教室アカピーノさんの近くにあるカフェ『満月の花』

           

パン教室の帰りに店の前をよく通ってはいたのですが、入ったことはありませんでした。
が、今回ちょいっと行ってみました
表に出ているメニューは一見普通なのですが、内容をみると食べたいっ!!と思わされるものが多くありました。
ダンナーは手の込んだ『豚の角煮』を頼んでました。

        

私は野菜たっぷりの『グリーンカレー』をいただきました

   

さらに気になったのは『酵素ジュース』

            

酵素ジュースの作り方教室もされているようで、そちらに興味津々な私
パン酵母を作る過程と同じだと思うので、一度習ってみたいなぁ~