嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

ラ・コリーナ近江八幡 バームクーヘンセット。

2016-06-30 | カフェ・グルメ滋賀。
ブルーベリー狩りを楽しんだ後は、久しぶりにたねやクラブハリエの『ラ・コリーナ近江八幡』へ行きました
向かっている途中から、雨が降り出したので良かったです。
ブルーベリー狩り中はお天気がもってくれたのが幸いでした!

        

こちらもまたのどかでしょ・・・
ラ・コリーナの2Fカフェからの風景です。

               

本社の事務所をこのラ・コリーナ内に移され、
7月に入ると『カステラ専門店』やコンテナショップが続々とオープンするようで、
また、新たな『ラ・コリーナ』に出会えるようですよ♪

        

やっぱり、できたてのバームクーヘンは最高に美味しい

        

ほんのり温かく、しっとり感が半端ないです

        

雨だと言うのに、次から次とお客さんが入って来られます。
やっぱり、美味しい物にみんな目がないですよね〜





今年も宮ベリー開園。

2016-06-29 | 日記。
朝から何とか天気、持ちこたえそう・・・
本日、実家の両親を誘って『宮ベリー』へ行ってきました

         

今年も大粒のブルーベリーができました!と案内ハガキを頂くと、
じっとはしていられません

    

いつもブルーベリー狩りをした後、実家に寄りお土産のブルーベリーを渡していたので、
両親も行ってみたかったようで、誘って良かったです♪

    

ぎっしり鈴なりに実ったブルーベリーちゃんが、私たちを出迎えてくれてます
種類によっては、ぶどう?って言うくらい大きく育っているものも・・・

    

ブルーベリー狩りは、沢山なってる実の中で、
なるべく大きいものを取るのが、甘いブルーベリーに当たるポイントなんです
是非、行かれる際には参考にしてみてくださいね

    

農園の横には、近所の農家さんの野菜が売られてます!
一袋にたっぷり入って、どれも100円
これもまた、新鮮な上に安いから、ついつい買い過ぎてしまいます

         

農園のご主人が、前々回のNHKの朝ドラ『ごちそうさん』に引き続き、
『朝が来た』でもロケ地に使われたと話されてました。
時代物のドラマには、ぴったりな場所なんでしょうね!
ブルーベリー狩りをしている間も、ウグイスが鳴いてたり、鳥のさえずりに
カエルの鳴き声と山からの風の音と、とぉ〜てものどか

癒されました・・・

     

大きいボウルにたっぷりのブルーベリー。
冷凍して、また色々楽しみながら使いたいと思います♪


宮ベリー
滋賀県甲賀市甲南町野川462
電話0748-60-1746


    










         

プリン。

2016-06-29 | うちのお菓子。
今朝、階段から転げ落ちた
ダンナーが、私の足音が「うるさい!!」とあまりにも言うので、
そ〜と忍足で変に気を使ったら、滑って落ちた
手首とひじを擦りむき、軽く流血
背中と腰を打ち、落ちるときに変に力が入ったのか肩が凝ったように痛い
あ〜なんてこったぁ
すごい音したのに、その音には全く気がついてないなんて、
それなら普段の朝の忙しいバタバタな動きなんて大したことないやん
変わったことするとあきませんね〜

そんなことはさておき、玉子を買った途端、玉子をもらったので、玉子が沢山という事で、
消費するのに『プリン』を作ってみたよ

        

ずっと使っていたフライパンが、とうとうダメになったので、
以前から欲しかったビタクラフトのフライパンをちょっと奮発して購入!
毎日使うものやからいいねん
ビタクラフトのお鍋は、以前、講習を受けたことがあって、
無水調理はもちろん、熱効率がすっごく良いのと、油もほんの少しで炒め物ができるから、
ヘルシーだし、素材の味を活かして料理できるのもGOOD



蒸し料理も上手にできるよ!
フタして弱火で8分、余熱で3分、こんなにキレイにできたぁ〜

         

カラメルも底からジュワ〜と

   

また、当分ハマって作りそうやなぁ…

   

 


朝取りトウモロコシ。

2016-06-27 | うちのごはん。
久しぶりにお天気だったのに、夕方から崩れましたね
今年はホントによく降ります

今朝、出勤したら私のデスクに大きな袋が置かれていました。
家庭菜園を趣味にしている職場の人が、
今年初のトウモロコシを朝からせっせと収穫し、持ってきてくれました

        

無農薬で、お手間入りのトウモロコシ君
剥いてみると・・・粒ぞろい

        

圧力鍋で、美味しさギュッと茹で上げましょ

        

半分にカットしたときに、何粒かポロポロこぼれるので、
そのまま生で食べてみたら、驚きです!!
めちゃくちゃ甘い新鮮だからそのままでも食べれそうです

        

美味しそうに茹で上がりました

        

こんな美味しいお裾分けは、いつでもウェルカムです

            

トースターで煮込みハンバーグのレシピ。

2016-06-26 | うちのごはん。
先週の休みに実家で晩ご飯をごちそうになり、
その時見ていたテレビ番組で、アルミホイルでトースターを使って
『煮込みハンバーグ」を作るって言うのをやってたんです。
見ていた人もきっと多いはず
魚のアルミホイル焼きはよく作るけど、ハンバーグはやったことなかったから、
早く作ってみたくて仕方なかったのよね〜

           

アルミホイルは半分に折って包むので、長めに切るのがポイント!
ハンバーグはいつも作ってるレシピでOKです♪
アルミホイル→玉ねぎ→ハンバーグの順番で置くと、玉ねぎが焦げ防止になってくれるとのこと。
あと、さらに玉ねぎの甘みがお肉に伝わるらしい。

                   

後はお好みでしめじや人参など野菜をのせてタレをかけます。

            

レシピではウースターソースで紹介されていましたが、
切らしていたので、トンカツソースを使用。
ケチャップ、みりん、酒も混ぜ合わせかけるだけ。

                    

アルミを半分に折って、封筒包みにします。
熱が逃げない様にしっかり密封させるよ

                    

トースタで焼くと紹介されていたけど、私はロースターで!
電気だから同じだもんね
15分で完成だよ

              

うほぉほぉほぉ〜♪
美味しそうにできたよっ

               

めちゃくちゃジューシーに出来てる
確かに、煮込みハンバーグみたいにしっかり染み込んでるよ〜
これは使えるレシピだわ〜

レシピはこちら〜→『トースターで煮込みハンバーグ