嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋アカピーノパン教室 胚芽ロール。

2014-06-29 | パン教室。
金曜日に名古屋で友人と会って十分癒されたのですが、
さらに、土曜日、せっかくの休みを無駄にする訳にはいかない!
こちらも当日、午後からの教室を急遽、予約

           

メニューは、ビタミン、ミネラル豊富な胚芽の食パン
しっかり捏ね上げるパンは何だか久しぶり~
ローストされた胚芽がとっても良い香り♪

           

一次醗酵後はこんなにふっくら。
ちと、写真がどちらも大き過ぎて分かりにくいかぁ・・・

           

フィリングがこれまたそそられる『ぬれ納豆&シロップ漬け生姜』

           

チョコレートと生姜もはまったけど、これもまたはまりそう!

           

楕円の型がちょっと変わってて良い感じ。
クルクル生地を巻いて型に入れます。

           

二次発酵後、型から1センチ以上膨らんだら、霧吹きをして、
白ごまをふりかけます。

           

香ばしく焼き上がりました

               

パンを切ってみると、いい感じにぬれ納豆が渦まいてる♪
生姜のピリッと感とあっさりした甘納豆が、素朴な胚芽パンを
引き立ててくれてる
これは、また何度もリピートするレシピ決定だわ

               







粉屋 アカピーノ本店
京都市下京区綾小路通柳馬場西入綾材木町205-4
tel & fax 075-351-2350
open 10:00~17:00
月曜日休み (祝日営業)
www.acapino.com
info83@acapino.com)



           
           



           

タコ&ズッキーニ 塩レモン炒め。

2014-06-28 | うちのごはん。
塩漬けにしてから1週間たった『塩レモン』

          

見たからにしんなり、くったり、やわらかそうで、
まろやかな味になっているのでは・・・と

タコを一口大にカットし、ズッキーニは5ミリくらいの厚さにスライス。
フライパンにオリーブオイルを入れ温め、タコとズッキーニを炒め、
最後に細かく切った塩レモンを投入
塩レモンの汁も回しかけ、ブラックペッパーを振り入れれば出来上がり~

          

レモンの酸味が良い加減で、『マイルド』と言う言葉が最適だと思います。
すべての角が落とされた感じで、酸っぱすぎず、辛すぎないと言うところでしょか
使えます『塩レモン』~これから暑い夏にピッタリ、さっぱり料理を楽しめそう






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名古屋満喫。

2014-06-27 | 旅行。
おじいさんは山へ柴刈りに、おばあさんは川へ洗濯に・・・ではないですが、
ダンナーは奈良へらんらんマラソンに、私は名古屋へルンルン友人の元へ・・・
お気楽な夫婦でございますお互いバラバラに休日を満喫

最寄駅から鈍行で名古屋までぶらりと行って参りました
久しぶりに電車でのプチ旅、移り行く景色を楽しんでいたら、
あっと言う間に名古屋到着名古屋に住むyameiちゃんが迎えに来てくれました♪

ちょっと前に京都に来てくれた時に会っていたので、プチ久しぶりな二人。
まず、最初に連れて行ってもらったのは・・・

        

ホテルなどの食器でよく利用されている『ノリタケ』の食器。
日本の洋食器の歴史が分かるミュージアムです。
現在、活躍されている陶芸家の作家さんたちの作品なども展示され、
赤煉瓦の建物と庭園がヨーロッパのように感じられる広々とした施設。

        

カフェでいただいたランチのコーヒーカップももちろん『ノリタケ』
コーヒーが数倍美味しく感じられました

        

お腹が膨れた後は、名古屋の街中をブラブラ
これも可愛い!あれも可愛い!と買物を楽しみ、
次に連れて行ってもらったのが・・・

        

『徳川園』
徳川御三家筆頭である尾張藩第二代藩主光友が、1695年に自らの隠居所として
大曽根屋敷を造営したことが起源という場所で、
長い歴史があり、戦後、現代的な都市公園として改修されたよう。
その中にあるカフェでほっこり休憩。

       

座った席からはどこを見渡しても素敵な庭を眺めることができ、
レモンを使ったブリュレが最高に美味しかった♪

       

そして、次に向かったのはyameiちゃんの家。
夕方からダンナ様のよっさんと合流。
名古屋で有名な熱田神社近くにある『蓬莱件』の『ひつまぶし』ではなく、
それ以上に美味しい『ひつまぶし』のお店があると以前から聞いていたので、
私がずっと行きたいと言っていたから連れて行ってもらえることに

       

yameiちゃんの家から車で20分くらい走り、住宅街をクルクル、
知る人ぞ知るというような場所に現れたのは『うなぎの太助』

       

手羽先もあり、ここのは最高だからと言われ、
頂くとパリパリで、肉厚、味もあっさりしていて本当に美味しい!

       

そして、念願の太助さんのひつまぶしは・・・

            

回りが香ばしく、うなぎがフワフワ
まず、そのまま頂き、つぎにネギやわさびを入れ頂き、つぎに薬味と出し汁をかけ頂き、
最後は自分の好きな食べ方で頂く・・・1週間分くらいの米を食べたぁ~と言うくらいの量!
でも、美味しくてたいらげました

       

楽しい時間はあっと言う間・・・
帰りは新幹線で、これまたあっと言う間に京都に到着

昔から気心知っている友人は、気を張ることもなく、
お互いのことをよく分かっているので、
一緒に過ごせた時間は癒しでした。また、パワー温存!頑張れます

       



辛子明太子とオクラのスパゲッティ。

2014-06-23 | うちのごはん。
ウチの車がそろそろお疲れのようだ。
車好きのダンナーが、今日、一人でスバルのアイサイト搭載の車を体験しに
行ってきたらしい。体験中に携帯で動画も撮ってきたと大喜び
次の休みに試乗の予約をしてきたようで、さらに、その日はちょと遠出をしようと
言っていた日で、試乗車をそのまま借りれないか聞いてきたらしい。
車屋さんをその気にさせないで~~

         

そんな話をしながらのウチの晩ご飯は、
『辛子明太子とオクラのスパゲッティ』
またまたオクラも採れたてを頂いたものやっぱり旬の野菜は美味しいっ

夏野菜満載。

2014-06-22 | うちのごはん。
ダンママが農家の人から購入してくれる野菜。
親戚の家で採れた野菜。職場の人が趣味で作ってる野菜。
頂き物で、ウチの食卓はウハウハです
野菜の美味しい食べ方を沢山、紹介されているブログ
『相模原 清水農園さんのブログ』から『揚げ茄子の黒酢生姜
さっぱりしていてペロリといくらでもいけます
        

こちらはピーマンではなく、丸々太ったシシトウ。
シンプルにお酒と醤油でフライパンでサッと炒めました。
肉厚で食べ応えあり♪

        

こちらはズッキーニ!
ズッキーニのフリット
衣がフワフワで野菜の食感と合わさって絶妙です。ししゃもも同じように揚げてみました。

       

揚げ物の時は必ずついでに揚げるサツマイモやジャガイモ。
今回はポテトチップスで☆

       

今日もまた、さらにこんなにいただきました!

       

清水農園さんのブログ』またまた大活躍させていただきます
何しよう・・・と思ったら、皆さんも是非、参考にされてはいかが・・・
簡単で、野菜の味をしっかり楽しめるお料理が満載ですよ