嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

満開。

2015-02-25 | 日記。
今日は春を感じられる天気でしたね
週末はまた、寒さが戻るようなことを言ってますけど・・・イヤだぁ~
先日、まだ、ツボミの方が多かったウチのベランダの『梅の木』。

         

枝の先を先頭にズラズラ~と満開でございます

                 

この『梅の木』ダンナーが親友にもらったもので、
毎年、秋~冬前に、形良くなって欲しいと邪魔な枝を切り落としているようなのですが、
どうも、世話をしている?ご主人様に似るのか、自由奔放にあっち、こっちにグングン枝を伸ばし、
こんな『梅の木』なんです

                 

新種の『梅の木』でしょうか・・・

       


そばパスタ。

2015-02-23 | うちのごはん。
そば粉は、国産100%!長野県・戸隠高原の水を使って練り上げられた『そばパスタ』
なーんて袋の裏に書いてあるもんで、ついつい買ってしまいました・・・

              

パッケージからして、ちょいとお洒落な感じでしょっ
パスタはきしめん状の平たいフィットチーネ!

              

小麦粉とバターと牛乳、生クリームでホワイトソースを作り、明太子と一緒になってもらいました

              

そばの甘みをしっかり感じられる美味しいパスタ
ホワイトソースもバターと明太子の塩分のみで十分♪塩は使わず、塩分控えめです

                   



ゴディバのチョコレート。

2015-02-21 | 今日のおやつ。
今年のバレンタインデーにダンナーがもらったチョコレートにこんな高級チョコレートが

          

ダンナーがもらった物なので、ずーと遠慮して、ダンナーが食べ出してたらチョイといただこうかと思い、
全く手を付けてる気配がなさそうだったので、とりあえずブログ用に写真を一枚と蓋を開けてビックリ

          

目を付けていたチョコがないっっっ
ひぇっ~!!いつの間にーーーこれは、うかうかしてると1つも当たらないぞっと、
ホワイトのハートのチョコを半分かじったところにダンナーが・・・「それ食べたかってん」と横取りされてしまいました・・・
まっ、ダンナーがもらったものだしねぇ~

          

こっちの下段はいただいてもいいようです。
ダンナーの好みは、分かりやすいわぁ~
上の方が、1粒がとっても魅力的やもんねー

酒粕とみりんでパウンドケーキ焼いてみた。

2015-02-20 | うちのお菓子。
毎年恒例の『平野酒造』の酒粕

          

今年も親戚の伯母が、京都ゑびす神社の十日ゑびすに行き、お土産に買ってきてくれました。
伯母もこの酒粕購入が目的なんですが・・・この酒粕、この時にしか買えない貴重な酒粕。
毎年、同じことをブログで書いてると思いますが、本当に美味しいんです

          

見たからにふんわり、肉厚と言う表現でいいのでしょうか・・・
香りも半端ない芳醇な香り

          

バターを半量にし、その分、この酒粕を入れ、
砂糖の半分を煮切りみりんにして、パウンドケーキを焼いてみました

          

型から驚くほど膨れ上がったパウンドケーキ!

          

大成功の焼き上がりに・・・

                   

自分で作るとフィリングは好きなだけ入れれるのがいいですよね~
胡桃もたっぷり、さらに、圧力鍋で炊いた白小豆も挟んで焼いてみましたよ!

          

酒粕と煮切りみりんを使うことで、とってもまろやかな甘さのケーキが完成
試行錯誤しながらやってみるのも、なかなか楽しいですね

          
          



水餃子の店 哈尓濱(ハルビン)。

2015-02-19 | カフェ・グルメ大阪。
 今日は珍しく仕事が梅田で、さらに早く終われると言うことだったので、グランフロント大阪で待ち合わせ
ダンナーがラングッズが欲しかったようで、ぶらりとしてから、以前から行きたかった水餃子のお店に向かいました

         

このお店は以前、テレビで紹介されていて、一度は食べてみたい餃子で、私の中にインプットされていたんです
梅田界隈の沢山のお店を横目に、二人ともお腹ペコペコだったけど、電車で2駅我慢し、茨木駅で下車
駅から100メートル強ほど歩いたところにお店発見

                 

カウンター10席ほどと、4人かけテーブル席が1席で、店内もそれほど広くない、こじんまりしたお店。
私たちが入店したときは、ほぼ満席でした。

  

年期の入ったメニュー。
突出しに出されたのは中国の豆腐?!
ごま油がきいてて、日本の豆腐とは全くの別物。
どう表現したらいいかわかりますぇーんでも、お酒の肴にはイイ

         

アルコールの値段も良心的

         

飲めないダンナーが、何を勢いづいたのか、レモンのお酒のソーダー割を注文
ウーロン茶で十分、テンション上げられ、飲むとテンション下がる人なのに・・・
とは、言っても結局、半分以上、私が頂くのですが・・・

         

サラダに、豚の角煮もどれも美味しいっ

         

メインの餃子は、一般的な餃子より、皮が厚くモチモチ
肉汁が出てくるので、一口でパクリと頂きます

         

お店の店主が、注文入ってから、皮を伸ばし、餃子を作ってくれます。
中国の餃子は日本の餃子とは違うと、中国料理を本格的に習っていた料理の先生に話しを
聞いたことがあったので、ニンニクが入ってないことなどは知っていたけど、
食べたことはなかったので、本場の味を堪能できて良かったです♪
アッサリしているので、いくつも食べれてしまいますよ

         

最後に、チマキを頂きました!
中から栗やお肉がコロリと、こちらも美味しくいただきました

         

こんなお店が近所にあったらいいなぁ~と言うお店ですね
駅近なので、興味のある方は是非、行ってみてくださーい


水餃子の店哈尓濱 (スイギョウザノミセハルピン)
大阪府茨木市西駅前町8-5
072-623-2500