嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

青木煮豆店。

2014-11-20 | カフェ・グルメ滋賀。
本日ドライブ日和~
ずっと気になっていた煮豆屋さんのどら焼きを食べに行ってきましたぁ

                

紅葉も始まり出している山々に囲まれた湖西道路をビュンビュン走り抜け、
車から降りると、気温が家の方と2度くらいは低いと感じる

           

昭和7年創業、受け継がれた秘伝の煮豆製法で、北海道産金時豆を薪のかまどで2日かけて炊上げているとか・・・

           

煮豆屋さんだけに、豆の種類も豊富!さらにどら焼きの生地は蜂蜜を入れふんわり焼き上げられた自家製♪

           

金時豆、青豆、とら豆・・・煮豆がどら焼きに・・・豆好きにはたまりません
持ち帰りように、黒豆100gと4種類の煮豆と、そら豆、金時豆のどら焼きを1個ずつ、
イートインは、青豆ととら豆のどら焼きをチョイス

           

どら焼きの生地はふんわり、煮豆も豆の食感をしっかり感じることができ、
あっさりしていて、とっても美味しい♪さらにコーヒーも美味しい♪

           

           

普段食べている小豆餡のどらやきとは一味違った美味しさを味わえ、
ほっこり癒される時間でした

           


青木煮豆店
大津市木戸105-7
077-592-0270

           





           

   



蔵のそば屋 文久蔵。

2014-09-20 | カフェ・グルメ滋賀。
毎年、お米を長浜の親戚から玄米で購入しており、
両親が今日、長浜にお米を取りに行くと行ったので、仕事が休みだった私は一緒に便乗した
お昼ご飯は、お盆の時に立ち寄ったお蕎麦屋さん『文久蔵

          

仕事のダンナーは、『文久蔵でお昼ご飯』と言ったら、
かなりうらやましがっていた。
ここは、最初にだされる『そば茶』『そばのおかき』からとても美味しい

          

9月も後半、そろそろ涼しくなってきているけど、
暖かいお蕎麦は冬季限定で、まだ、冷たいお蕎麦のメニューだけだった。

          

今回もシンプルにざる蕎麦。
石臼挽きの自家製蕎麦粉を使用されているこのお蕎麦は甘みが強く、
歯ごたえ、食感、喉越しと文句の付けようなし

          

食べ終わった後に出される蕎麦湯も、他にはない濃厚な蕎麦湯!

               

そして、最後は、近くの牧場に材料渡して作ってもらっていると言う『蕎麦の実アイス』
これを食べずに帰れる訳がないっ!
          
           


次回は暖かいお蕎麦が出る頃に、また食べに来たい


文久蔵
〒522-0036
滋賀県彦根市沼波町38
0749-22-7077








 

地野菜が食べれるお店。

2014-08-26 | カフェ・グルメ滋賀。
8月入ってすぐ、ダンママの誕生日だった。
その時、みんなで食事に行った時のお店は、
以前、ダンナーとランチに行ったお店『プレゴ』の栗東店。

          

採れたて野菜をふんだんに使った料理がいただける♪
バーニャカウダが最高に美味しい!!

               

生姜を入れたカボチャのスープ。
ここのスープを食べてから、ウチでカボチャのスープをする時は
真似して生姜を入れて作るようになった。カボチャの甘みが引き立って美味しいよ

               

ピザもフレッシュトマトがgood☆

               

パスタもボリュームあるけど、味もバツグンに美味しい!

            

              

お肉もたっぷりの野菜で埋もれてます

              

最後はダンママにはサプライズデザート

             

みんなでご飯食べたりするだけだけど、親孝行になってるといいなぁ・・・



             




        

 



蔵のそば屋さん。

2014-08-15 | カフェ・グルメ滋賀。
お盆はいかがお過ごしでしょうか。
私は、父の実家の金沢と母の実家の木之本へお墓参りに行ってきました。
2日間とも天気がどんよりで、いつものお盆とはちょっと違った感じでした。

母の実家に行く途中、お昼ごはんに、父が調べていたお蕎麦屋さんに行く事に~
近江鉄道彦根駅近くの彦根七曲がりというところの風情ある住宅街をくねくね、
知る人ぞ知ると言った場所にお店が現れました。

           

江戸時代末期文久年間に築造されたと思われる蔵を改造され、
本格的手打ちそばのお蕎麦屋さんにされたよう!

           

ご夫婦二人でされているようです。
最初にお茶と一緒にお茶請けにだされた蕎麦のおかき
両方がテーブルに置かれた瞬間、すごい蕎麦の良い香りが充満
お茶も美味しいし、蕎麦かきも食べたら止まりません

           

そば豆腐もモチモチで、しっかり蕎麦を感じながら頂きました♪

           

ダンナーは油揚げのおろし蕎麦を注文!

           

私はシンプルにざる蕎麦をいただきました。
しっかりコシがあり、香りも良く、
丁寧に作られたのが伝わって来る美味しさでしたよ

           

後から持ってこられたそば湯は、いままで頂いたそば湯の中で一番美味しかったです。
みんなそば湯をお変わりしてました。
後、最高に美味しかったのが『そばの実アイス』

           

近くの牧場にそばの実や必要な材料を渡して作ってもらってるとおっしゃっていました。
そばの実がとってもいい食感で良いアクセントになっており、
アイスはどう表現したらいいのか分かりません!
とにかくみんなに、これだけでも食べに行って欲しいくらい美味しかったです

           

長浜の木之本の街は軍師官兵衛にちなんで、
色々、イベントをされていました。
ちょっとした歴史旅行などを兼ねて、
本格手打ち蕎麦『文久蔵』いかがでしょうか






カフェ マンマミーア。

2014-07-06 | カフェ・グルメ滋賀。
ブルーベリー農園からすぐのところに癒しのカフェがある。
昔の小学校がカフェになった『マンマミーア
いつものお決まりコース。ブルーベリー狩りの後はここ

        

カフェの中は、器や家具も見れギャラリーにもなっているよ!

        

私はブルーベリーをたらふくいただいたので、
美味しそうなケーキを横目にコーヒーだけいただいた。
ダンナーはこんなに可愛いケーキをチョイス

            

時間がゆ~っくり流れているよう・・・
こういう感じ、必要ですよね・・・