Yukiのタロット占い 京都日記

場所は右京区太秦です(2022年の9月移転)タロット占いの情報、開運の話、周辺の賑わい情報など、日々書き連ねます。

食べ過ぎ止めて免疫力UP 百歳まで元気だった祖母に学ぶ 続き

2020-03-02 11:59:00 | Weblog



運動量が少ないのに食べすぎていると、
余った分を消費しきれない状態が起きてくる。

太るというだけの問題ではなくて体の健康にも
大きく関わってくる。
そうなると免疫力も下がってしまう。
今世間を騒がせているコロナウィルスの事にしても
防ぐ対策だけでは不十分で
自分の免疫力を下げないという事も感染予防に繋がる。

いくつか気をつけるだけで随分違ってくる。

①起きてすぐに食事をしない

②出来れば朝少し運動、活動した後に食事をする
家事、犬の散歩、ウォーキング、出かけるまでの準備、通勤など

③空腹の時間を長くする

④寝る前に消化に負担のかかる物を食べない

⑤満腹まで食べない

⑥シンプルな食事をする

一昨日に一度書いたけど、百歳まで元気だった祖母の生活を見ると
昔の人の食生活に学べるところは大きいと思う。

①と②に関しては、
祖父母は豆腐屋を営んでいて
(後には駄菓子屋に商売変え)
畑で野菜を作り、田んぼで米を作り
山で果物を作ったりしていた
今思えばものすごい仕事量だったと思う
それだけに体力もあり10キロ以上の道のりも
平気で徒歩で移動する
祖父も80歳を過ぎても軽トラを運転し
頭も目も耳も最後までしっかりしていて
90歳近くまで元気に生きた人だった
その頃ではけっこう長寿

豆腐屋の仕事は朝早い
早朝暗いうちから起きて仕事
一通り終わったらやっと1回目の食事
その後また畑で農作業など
どちらかが店に居てどちらかが畑に行くなど
していたかと思う
夕暮れまで働いて食事
夜は早めに寝る

かなりの労働の後でやっと食べるくらいで、いつも健康。
それなら、ほとんど何もしてないのに朝起きて
すぐ沢山食べるとか明らかに食べ過ぎ

③と④と⑤関しても、度々間食している時間はないし
夜は早く寝るから寝る前に間食もしない
自然に空腹の時間は長くなる
思いっきりお腹が空いてからやっと食べる
けど食べすぎると体が重くなり作業がしんどくなるから
満腹までは食べない
夕食が昼に比べて少し多いくらい
けど運動量ハンパないから太りもしない

⑥は、昔の食べ物は加工品が少なく大抵シンプルだった
畑でとった野菜をそのまま塩をつけて生で食べる
余った野菜は漬け物にする
野菜や魚を煮るだけ、焼くだけとか多い
間食がたまにあっても蒸した芋とか
ご飯と塩と漬け物と、野菜の味噌汁、焼魚、煮物など
シンプルな食事は消化に負担をかけない

まとめ
昔と同じにはいかないけど参考になるところ色々。

ほとんど運動しないで、添加物も多くたっぷりと加工した物を
満腹まで食べるより、
食事をシンプルにして空腹の時間を長めに、
朝一番の食べる時間を遅くする(昼食が最初の食事でも十分)
満腹まで食べないなど気をつけるだけでかなり違う。

昔は、しょっちゅう具合が悪くなり寝込む人とか
何年も寝たきりになる人とか少なかった。
食べ物や運動量だけが全てではないけど参考にはなる。





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