私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

豚ひれの天ぷら...🍜🍺

2024-09-28 21:18:00 | グルメ
どなたかの レシピ。
土井さんかな。
かなり、前。

ビール衣

小麦粉 50g
全卵1個と ビール半カップに 水を足して1カップにする。
醤油 小さじ1

豚ひれは 1センチ厚さにカットして 軽く塩をする。小麦粉をまぶして 衣をたっぷりつけて 揚げる。

ナスも同様に揚げて 塩胡椒をつけて。












鍋は、二品がイイ。天ぷらも...


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏つくね...🍘

2024-09-25 18:03:00 | グルメ
笠原さんの 第二段
甘辛たれの 黄身添え

鶏ひき肉   300g
玉ねぎ  300g ( すりおろしをペーパーでしっかり絞る)
卵白 1個
醤油 砂糖 片栗粉   各大さじ1
塩  小さじ3分の1

以上
ボールに合わせて 混ぜ、こねる。粘りがでたらスプーンですくい、丸める。

フライパンに 油をひいて 片面3分くらいづつ焼いて たれを煮からめる。

(たれ)
醤油 みりん 酒 水 各大さじ2
砂糖  小さじ1,..合わせておく
(我が家は少し多めのラカント)

大根おろしと 卵の黄身を小皿で。
粉さんしょもふる。

スプーンでやったんだけど なんともでかい。二口サイズ。




黄身がイイのよ。
この"出会い"から 牛丼とか 鯛めしとか乗っけるようになったのだ。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで手羽先...🍻笠原流

2024-09-24 19:05:00 | グルメ
夏に冷製手羽先。コラーゲンぷりぷり。
細い部分は スープ用に切り落とす。
隠し包丁をいれる。

鍋に 水600ml   酒 100ml
薄口醤油  大さじ2      昆布  3g
手羽先を入れ火にかける。
沸いたら あくをとり、弱火で20分。途中手羽先の上下を入れ替える。
火を止めそのまま冷ます。

冷めたら ボールに取り出して
ごま油 大さじ1と 粗挽き黒胡椒をたっぶりふって混ぜる。

レモンを添える。

ちょっとヨイ前菜にナル。














土井さんの月刊誌の中の特集記事から...
かなり、前。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする