読売新聞の きょうのひと皿から...今日のレシピ。
ペンネか、マカロニを鍋に直接投入して、数分煮込んで 、オーブントースターで焼き色つける簡単グラタン。
鶏もも肉 100g (今日は250g)
塩コショウして 白ワイン大さじ半分を絡めておく。
タマネギ 100g 薄切り
しめじ 50g
ペンネ、マカロニ 70g
(茹で時間3分のもの)今夜は4分タイプのマカロニ
牛乳 250ml
チキンコンソメ 半個
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
フライパンに バターを入れ鶏肉とタマネギをソテーする。タマネギが透き通ったらしめじも加える。小麦粉大さじ2を加えて炒める。
更に 水 150ml
コンソメ 半個
牛乳 250ml
加えて ペンネをいれて煮立てる。
時々混ぜて 塩こしょうして 白ワイン大さじ1で 味を整える。
耐熱皿に移し
チーズをふってトースターで5分ほど焼く。