私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

鮭のコンフィ...🫕

2024-10-26 19:12:00 | グルメ
sirocaの 小さな圧力鍋のレシピブックから。

サーモン 刺身用一柵

浸け液A
水 360ml
塩  36g
砂糖 18g

オリーブ油 大さじ3

Aに サーモンを漬け、冷蔵庫で一時間冷やす。

キッチンペーパーで水分をふきとる。
密封できるビニール袋に
オリーブ油と、ディルを入れて
蓋を閉めコンフィ用の設定温度にして スタートする、らしい。

実はこのレシピの記載が 曖昧でわかりづらく、電話で問い合わせ。その方から 間違った指示があって、キチンとは出来てイナイ。
(コンフィは以前から 鶏もも、砂ずり、ふぐ、など、数回作った。どれも オリーブ油や シードオイルなど最低は200ml必要。なので、このレシピのように 大さじ3で済むならこりゃあイイと思って。)
結果 自己流で、低温 調理、取り出して一晩ねかせて 次の日おかずになった。










火の通り具合を、見たくて半割して、臭みや半生か、を、みた。

ソースは 調理したオリーブ油大さじ1に レモン汁と バルサミコ酢を混ぜてかけた。

盛り付けがうまくないが 鮭はうまかった。
2度目、どう試そうか、思案中。

砂ずりとか鶏ももでも これで出来るのか.,
いつもは オーブンで 110度 90分かけていた。
牡蠣なら、鮭と同等に作れるかも。





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