私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

クイックチキンマカロニグラタン...🫕

2024-10-18 20:18:00 | グルメ
読売新聞の きょうのひと皿から...今日のレシピ。
ペンネか、マカロニを鍋に直接投入して、数分煮込んで 、オーブントースターで焼き色つける簡単グラタン。

鶏もも肉 100g (今日は250g)
塩コショウして 白ワイン大さじ半分を絡めておく。

タマネギ 100g   薄切り
しめじ 50g
ペンネ、マカロニ  70g
(茹で時間3分のもの)今夜は4分タイプのマカロニ
牛乳 250ml
チキンコンソメ 半個
バター 大さじ2
白ワイン  大さじ1

ピザ用チーズ  30g

フライパンに バターを入れ鶏肉とタマネギをソテーする。タマネギが透き通ったらしめじも加える。小麦粉大さじ2を加えて炒める。

更に 水  150ml
コンソメ  半個
牛乳  250ml
加えて ペンネをいれて煮立てる。
時々混ぜて  塩こしょうして 白ワイン大さじ1で 味を整える。

耐熱皿に移し
チーズをふってトースターで5分ほど焼く。
























  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔の...ソースかつ丼.コウさん⏱🕰⏰

2024-10-17 20:34:00 | グルメ
ミソかつ丼は 名古屋空港でサンプルを見たことがあった・・・
デモ ソースカツ丼もあまり博多では 見聞きしない

おいしそう・・・丼からはみ出してるコウさんの 今月8日の”たべごころ”




















塩コショウして 粉 卵液 粉 卵液 パン粉(細引き)・・・2度衣をつけてパン粉つけて 190度の高温でさっと揚げて たれをからませて キャベツの上にのせる
ごはんにも たれを・・・・少し。
(たれ)
ウスターソース 大さじ6
醤油  大さじ2
昆布水 半カップ(水1cに小さい昆布を半日浸しておいたもの)
砂糖 大さじ1
みりん大さじ1
とまとケチャップ 大さじ1
カレー粉  少し

ガッツリ…男子向きながら あっさり、香ばしさに 驚き。
やっぱり たれかな。

番組録画中 カレー粉をどこでコウさんが使ったか、見逃して・・・その上 録画を消してしまった。
HPで レシピを調べたけれど・・・よくわからない。
多分 たれに少し混ぜたんだと思う。

上記に記載したけれど 今夜は入れなかった。
おまけに キャベツの代りに レタス。

デモ 美味しかった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんチーズ焼き...🍗🍺

2024-10-17 18:12:00 | グルメ
読売新聞のファミリークッキングの表紙。
かんたんで、美味しかった。
れんこんは 厚さ1センチにカット。
オリーブ油でこんがり焼き色つけて、ベーコンの細切り入れて、蓋をして 5分。
ピザ用チーズを振り入れ、醤油を回しかけ、こしょう、パセリ🌿。


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする