中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

鱸の鼈甲漬け

2021年07月20日 | ブログ
居酒屋 DREAM

鱸の鼈甲漬け
魚を毎日食べるけど、ホンマいつも旨い
まずい魚なんているのか?
魚がまずいと言う人は、魚がまずいのではなく、持ち帰り方と、料理が下手なだけかも?
そー漁獲方法もある。
たてあみで捕まえた魚と、定置網でもうま味が違う
釣り方も、1分で取り込んだ物と10分掛けた魚でも違う
さらに、〆方でも全然違う
すべて整ったら旨い魚となる
漁師、運び屋、料理人、みんな扱う気持ちが一番大切
それプラス旬が入る
追求すれば切りが無い
本日の居酒屋DREAMでは、大人気の鱸の鼈甲漬け
これを3日間漬け状態でチルド保存した。
炊きたてを寿司酢であわせて握る
寿司酢は市販を使ったが、やはりいつもの酢飯ではない
ここが妥協
ホンマは米から、水から整えなければイケンけど、オイラも妥協する時もたまにはある。まーエエか!
鱸が一番おいしくなる時期に、鼈甲漬けするのだから旨いのは当然
お世話になる人たちにもPresentした。
後はオイラが食べる

ムニエルと黒鯛味噌は少し前の写真だけどこれも旨い
まーどれも旨いが、夏の鱸鼈甲漬けはホンマ美味い
柚があればエエけど探したがなかった。
かぼすでもエエけどこれもなかった!

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