居酒屋DREAM ギザミの混ぜご飯
ギザミはHママはいらないという?
なぜかというと、ヌルヌルが嫌みたい
しかし、オイラはこのギザミが大好物なんよ
たとえ小さくても針を飲み込んだギザミは捨てずに持ち帰り、塩焼きにする
デカい青ギザミは刺身も大好物だけれどね
針掛かりのよい傷が酷くない小型ギザミはタオルで包んで直ぐに逃がす
飲み込んだ小型ギザミを3枚おろしにして塩を振りかけ寝かす
両面焼きグリルで10分中火焼き
取りだして包丁で粉々にたたき切る
皮ももちろん入れて置く
生姜 葱茗荷も極みじん切り
ギザミと野菜をあわせて 、薄口醤油だけで整える
これを混ぜあわせて焼き海苔でおにぎり
美味すぎる
お好みで、麺つゆやあげ玉を入れてもEEけれど、魚の旨さを引き出すために
薄口だけで一度試してみてください
赤ギザミの小型は姿焼きして甘酢に漬ければ最高のご馳走になる
嫌なら逃がせばEEけど、針掛かりのEEギザミは生きるが 針を飲み込んだ物は逃がしても生きないよ
それどころか 針を付けたまま逃がすと、鳥が飲み込んだり、他の魚が犠牲になる
丁寧に扱わないと二次被害が出るよ