2025/1/23
広島の地魚の旨さを知ってもらいたいね
最近俺のBlogには、コノシロばかり掲載している。
しかも今シーズンどれだけ仕込んだか?
あり得ない数のコノシロを酢漬にした。
広島中央市場にも、釣りたて、〆たてのまだピクピク動くコノシロを搬入してみた。
しかも1回では見向きもされないが、2回目は30匹ほど出荷してみた。
これが評価されないなら、俺の味蕾がおかしいのか?
料理人にも〆たてのコノシロを60匹ほど試食に出した。
しかし、市場価格はなんと1kg300円ほどの値
箱代や送金代金手数料などを差し引くと赤字
こんな商売、他には無いよ
真夜中に一人で、霜が降りる夜、竿を振るのだから体の芯まで凍る
でも、いつかコノシロが真鯛を超える日が来ると信じている
なぜならコノシロは霜が降る時期にとても美味くなるのよ
後はレシピの完成だけ
それと居酒屋DREAMで作る、〆コノシロの旨さは、酢だけでは無い
ワックンからもらった、柚、橙、檸檬が最適に配合している
酢も富士酢に甘みと柑橘をあわせている
これが熟成されると、とても美味い酢になるのよ
原価計算したらとてもじゃないけれど、お店では出せないコノシロになる
俺が言いたいのは、広島には広島の美味い魚があるのよ
柑橘も美味いし、魚も美味い。
それを家庭やお店で食べれば、漁師も潤う
今は1kg300円だけれど、コノシロが美味いねと思われれば、1kg1000円になるはず
それでも1匹100g平均だから1匹100円なんよ
1次産業者は儲けが少なく、Riskが多すぎ
時化ると休み、Gasolineを消費すると、儲けは無くなる
とてもじゃないが漁業を受け継ぐ人はいなくなる
船を買うにしても初期投資が返済できない
これでは日本の食は疲弊して飢饉になるぞ
オイラが今しないとイケンのは、コノシロの旨さを知ってもらえるようにBlogに説明する
どこかの番組で夢丸コノシロ酢漬けを取り上げてくれれば協力するのだけどね
Blogでは旨さは伝わらない
オイラが料理して、綺麗な女性が食べて驚く!この表情が撮影できたらEEけどね
可能なら広島の美人で新人の女優に「美味いね」と言われたいね