昨日はおひなまつりだったので🎎…













苺大福を作りました。
あんこから手作り…
前に小豆を茹でて冷凍していたので それに砂糖を入れてあんこを作りました。

ちょっと甘さ控えめの美味しいあんこが出来上がり…
材料は白玉粉、苺、あんこ。
作ったあんこも作る数だけ丸めて…

白玉粉に砂糖と水を入れ、レンジで加熱するだけで周りの餅が出来上がり…

苺とあんこを出来上がった生地に包んで出来上がり…
中に苺を入れたのと、苺を上にのせたのをそれぞれ6個ずつ 計12個作りました🍓
(お皿には10個しか盛れなかったけど…)

作りたてを一個味見…
美味しい〜♡
久々に作りましたが、簡単だし、フルーツ大福は今流行ってるのでいろんなフルーツでも作ってみたいな‼︎
たくさん出来たので仕事終わりの娘に取りに来てもらい、お裾分けしました(^^)
昨日の夕ご飯
ちらし寿司…
酢飯にホタテ、海老、イクラ、酢レンコン、玉子、キヌサヤなどをトッピング。

菜の花のおひたし…

菊芋の甘辛揚げ…

お吸い物…
(小さいし、身も外れてしまいましたが、一応蛤です(^_^; )

あとは前日残りのコールスロー…

ひなまつりの定番のちらし寿司でした(^ν^)

仕事帰りの娘が来たので 夕ご飯はちらし寿司にする予定と言うことだったので一緒にちらし寿司も作りました。
材料は揃っていたのでぱぱっと作り、車で娘のマンションまで送りました🚙
副菜も少しずつ持ち帰ったので、娘宅のひなまつりの夕ご飯も我が家とほぼ一緒のメニューです(^^)
やはり近くに住んでいるといろんな面で娘も助かると思うし、私も娘宅分もと思い ついついたくさん作るのも楽しみです♪
娘のお婿さんも転勤族なので、いつ転勤になるか分からないので近くに住んでいるうちにいろいろ一緒に楽しみたいです(^^)
食後には苺大福…

主人も「美味しい〜」と食べてくれました♪
最初は中に苺が入っている方は半分にカットして一個半ずつお皿に盛り食べましたが…

食べ終わると「もっと食べれるね」と…
もう1個半分にカットして…
結局 1人2個ずつ食べてしまいました(^^;;
12個作り 娘宅用に4個あげて、私たちで4個、味見で1個食べたので残り3個になりました。
今日も頂きまーす🍓
女の子のお祭りのひなまつり🎎…

娘2人の幸せと健康を願いました。
ご馳走さまでした(^^)/~~~