新しい年になり3日目…











今年は新年からいい天気が続いています。








今日 早朝の飛行機で上の娘夫婦が東京に帰りました。
昨日は朝から友達と初売りに行って来ました。
セールのスリッパ5足セットとお菓子の福袋を買っただけ‼︎
ほぼ事前のネット予約の販売だったり、お菓子の福袋も整理券が必要であまり欲しい物はありませんでした。
そのあと友達とちょっとお茶してお昼くらいに帰って来ました。
そして昨日は下の娘夫婦も揃い食事会でした♪
夕ご飯にはちょっと早めの16時くらいにスタート…‼︎

メインはもつ鍋…
かごしま黒毛和牛専門店から美味しいモツ鍋セットをお取り寄せ。

モツ、牛スジ、スープ、ニンニクチップ、唐辛子などがセットになっています。
スープにモツと牛スジを入れ…

そしてキャベツ、ささがき牛蒡、ニラ…
ニンニクチップと鷹の爪を乗せて蓋をして全体に火が通ったら出来上がり。

ミートローフ…
前日に焼いていました(^^)

6人分なのでこれを2皿…
食べる時にケチャップとウスターソースと肉汁で作ったソースをかけて頂きます。
湯葉揚げ…

梅の花から生湯葉揚げを購入して家で揚げました。
レモンを絞って塩を振って頂きます。
ガーリックシュリンプ…
上の娘が宮古島で食べたガーリックシュリンプが美味しかったと…
ソースを買って来てくれました♪

このガーリックシュリンプソースを絡めるだけで簡単でとても美味しいガーリックシュリンプでした♪

あとは沖縄お土産のジーマミー豆腐…
(たくさん買って来てくれていました)

最初に乾杯〜


ビール、日本酒、焼酎とお酒も進みます。
みんな飲めるので主人も嬉しそう〜

私はもつ鍋は好きでないのであまり食べた事ないですが…
しょうゆベースのスープがとても美味しくて野菜を中心に食べました。
私以外はみんなもつ鍋は大好きでほんとに美味しいもつ鍋と言ってました♡
シメのちゃんぽん麺も専門店の物で写真は写し忘れましたがめちゃくちゃ美味しかったです♡
残っていた筑前煮、黒豆、紅白なますなども美味しいと食べてくれました♪
家族みんな揃い賑やかな食事会でした♪( ´▽`)
食事が終わり、しばらくしてデザートタイム…
苺、麩まんじゅう。

そして新年に食べるケーキ「ガレットデロワ」…
年末にジョルジュマルソーから買って来てました。

フランスでは1月6日の公現祭を祝って食べられるケーキです。
パイの中にアーモンドと「フェーブ」という陶製人形が入っていて切り分けたガレットにフェーブが入っていると幸運が1年続くと言われています。
大丸から買って来たフェスティバロの福袋に入っていたケーキも…。

カットしてみんなに選んでもらいました。
そしてフェーブが入っていたのは上の娘…
王冠をかぶってピース…♪

フェーブは陶器のハイヒールでした♪

可愛いので私がもらいました(^-^)
娘がお土産で沖縄から買って来てくれた美味しいコーヒー豆で主人がコーヒーを淹れてくれました♪


今年は新年に家族みんな揃い、幸せな時間でした♡
みんなが健康で幸せな1年を過ごせますように…(^^)/~~~