のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

プチドライブ&天ぷらひらおで夕ご飯

2022-05-23 22:15:00 | 日記
昨日は主人は福岡県緑化センターでの「緑の教室(庭木の管理コース)」の講習会でした。



1か月に1回(日曜日)12月まで計8回講習があるらしいです。

無料で庭木の事が学べるからと申し込みしたようです。

主人を緑化センターまで車で送り…

講習が終わる16時まで1人で約3時間のプチドライブ‼︎

直売所のはしご…

道の駅「うきは」ではソフトクリームを食べました。



筑後平野を一望出来る小高いところにあります。



素敵な景色を見ながら食べようと思っていましたが…



昨日はとても暑くて…

ソフトクリームが溶けてダラダラに(-。-;

日陰に避難…

この道の駅「うきは」の敷地内に外資系のホテル「マリオット」が来年度開業するらしいです。

少し工事も始まっていました。

田舎の自然の美しい風景が売りのホテルになるのでしょうね。

どんなホテルが出来るかちょっと楽しみです♪

講習が終わるちょっと前に迎えに行き…

車を停めて 緑化センター内を散策‼︎

広くて散歩コースなどあり、次回は散歩しながら待とうかな〜

講習は楽しかったらしいです。

「緑の教室ではガーデニングコースもあるみたいだよ」とパンフレットに書いてあると主人が教えてくれました。



無料だし、私も講習を受けたくなりました。

福岡市内まで戻って来て、夕ご飯を食べて帰りました。



天ぷら「ひらお」…

安くて美味しいので福岡では人気の天ぷらのお店です。

10組以上の方々が並んで待っていました。

券売機で食券を購入して…



待つこと約30分ちょっとで順番が来ました。

私はあじわい定食、主人はお好み定食…

カウンター席に座るとご飯、天つゆ、お味噌汁、そしてイカの塩辛が運ばれてきます。



このイカの塩辛だけでご飯が進みます。



お変わり自由です。

私のあじわい定食は海老、白身魚、イカ、鶏モモと南瓜、茄子、ピーマンの3種類の野菜で計7品…



揚げたてを一品ずつ運んできてくれるので熱々サクサクで美味しいです♪

ご馳走さまでした(^^)/~~~





大根・枇杷の収穫♪

2022-05-23 13:07:00 | 日記
週末は主人の実家に帰っていました。

畑を見てみると大根がだいぶ伸びている〜



そろそろ収穫の時期かなと1本抜いてみると…



真っ直ぐでなかなかいい感じ♪

初めてにしては立派な大根が育ち主人も喜んでいました。

「今回は食べる分だけ数本抜いてあとは次回収穫しよう…」と主人と話していたら…

近所の野菜に詳しい方が畑の近くを通られて「このまま2週間後に収穫しても大丈夫ですか?」と聞いてみると…

「今でも土から大根が見えているのでもう2週間後は傷んで食べれなくなるよ…」と言われ…

それだったら今回全部収穫して帰らなければ…と主人が全部抜きました。



結構な量です(・・;)

冬の大根は土の中に埋めたりして長持ちするみたいですが、春大根は育ったら一気に収穫しなければいけないみたいです。

野菜作りの初心者の主人は「いろいろ知らない事ばかりで勉強になる〜」と言っていました。

そして「たくさん植え過ぎていたので次回からは量を少なくしよう」と言っていました。

近所の方に持ち帰ってもらったりしましたがまだまだたくさんの量。

きれいに洗い…



数本を切り干し大根にしようと…

カットして大きなざるに干しました。
(倉庫の中に干してきました)



残った10本くらいの大根はマンションに持ち帰り…

数本は主人の友達にあげると‼︎

あとはお漬物を作ったり、娘に持って行ったり…

しばらくは大根料理が続きます(^_^;)

来月はじゃがいもの収穫です。

楽しみ〜♪



庭には大きな枇杷の木があります。



まだ熟している感じじゃないけど黄色に実っている枇杷もありました。




あと1週間後くらいがちょうど食べ頃かな〜

しかし今週末からちょっと旅行に行くので…

次回実家に帰るのは2週間後…

その頃にはもう枇杷も終わっているかも〜と思い、黄色になっている枇杷を収穫しました。(このザル2杯分収穫)



あとは近所の方々が取られたり、上の方は鳥たちが食べますね(^^)

主人は初めての野菜作りで、今回初めて大根を収穫して嬉しそうでした♪

今は住んでないのでいろいろな野菜は植えられないけど…

収穫できるようになると無農薬の安心安全な野菜作りの楽しみが実感出来ますね(^^)/~~~