主人の実家の庭になっていた枇杷をたくさん収穫してきました。











1個食べてみると酸っぱい…(>_<)
熟れている枇杷はちょっとは生で食べれるけど…
枇杷はすぐに傷むので、枇杷ジャムを作りました。
半分にカットして皮を剥いて種を出し…
1.3kgもありました。

砂糖を入れて煮て、最後にレモン汁‼︎
果肉がしっかりと残った枇杷ジャムが出来上がり…

昨日の夕ご飯
熊本から買って来ていた「蕎麦」…
「ざる蕎麦にしようかな〜」と思ってパッケージを見ると「釜あげそば」と書いてある(-_-;)

細いそばを買ったつもりでしたが…
よく見ないで買っていました(^_^;)
太めのそばだったので「釜あげそば」で頂きました。

鯵みりん…

淡竹のきんぴら…

あとはトマトサラダ…

作ったばかりの枇杷ジャムをヨーグルトにトッピング

甘くて美味しい〜♪
最後にそば湯を飲み…
美味しい釜あげそばでした。

主人は休肝日でした。
ご馳走さまでした(^^)/~~~