先週末 直売所に行った時に巨峰とイチジクを購入していました。
巨峰2キロ
房から外してありますが新鮮な巨峰です♪
4分の1は生でそのまま食べて、一昨日残りの巨峰でジャムを作りました。
半分にカットしてタネを出し、皮ごと煮込みます。
前は皮を外して実だけをジャムにしましたが、皮ごとだと色もきれい〜♪
ぶどうはなかなか固まらず、結構煮込みました。
4瓶出来ました。
昨日はイチジクのジャムを作りました。
イチジクのシーズンも終わりみたいで加工用として販売されていました。
イチジクは1キロ…
カットして重さの約30%の砂糖を入れ煮込みます。
レモン汁も入れて…
イチジクは固まりが早いのであっという間に出来上がります。
3瓶出来ました。
煮沸した瓶に入れ、出来上がったジャムを入れたあともまた瓶を煮沸するので長期間長持ちします♪
友達にあげたり、またヨーグルトにのせたりしてしばらく楽しみます(^^)/~~~
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