昨日の夕ご飯
「茅乃舎の冷や汁のだしとたれが美味しいよ」とGWに帰省していた長女が教えてくれて…
「期間限定の販売だけど茅乃舎を覗いたら販売されていたからお母さんたちにも買って来たよ、食べて見て…」と買って来てくれていた〝冷や汁のだしとたれ”…
昨日はこれを使い冷や汁にしました。
温かいご飯に入っている特製だしと冷や汁専用たれを加え、冷たい水150miを注ぎかき混ぜます。
潰した木綿豆腐、胡瓜、みょうが、大葉、梅肉をのせて出来上がり…
食べる時は全部かき混ぜて…
だしの旨みと胡麻の風味もあり、美味しい〜♪
夏になると自分でも作りますが、やはり茅乃舎のだしと麦味噌や魚醤入りの専用のたれは美味しいですね。
冷や汁は宮崎の郷土料理ですね。
暑い夏にはぴったりのご飯です(^^)
肉じゃが…
コールスロー…
デザートはカルディで買ったマンゴープリン…
主人は休肝日でした。
ご馳走さまでした(^^)/~~~
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