沖縄出身の方に頂きました。
沖縄では健康・長寿の祈願のため縁起物としてお正月(1月~2月)に食べるそうです。
『レンジでチンして食べてね』とのことで、早速お昼に頂きましたが、部屋中が今までに嗅いだことのない独特の香りに包まれました。
香りの正体はどうやらお餅を包んでいる葉のようで、調べてみたら月桃(げっとう)というショウガ科の植物で、その葉はムーチーの他にも防虫や防カビにも用いられているそうです。
中味のお餅はモチモチでこちら(本州)のものとは全く食感が違います。
まさに所変われば品変わるです。
沖縄を代表する餅(ムーチー)を食べると、その一年はツイてることが多くなるそうなので、是非ともあやかりたいですね。
いつも珍しいものをありがとうございます。
ご馳走様でした。
沖縄では健康・長寿の祈願のため縁起物としてお正月(1月~2月)に食べるそうです。
『レンジでチンして食べてね』とのことで、早速お昼に頂きましたが、部屋中が今までに嗅いだことのない独特の香りに包まれました。
香りの正体はどうやらお餅を包んでいる葉のようで、調べてみたら月桃(げっとう)というショウガ科の植物で、その葉はムーチーの他にも防虫や防カビにも用いられているそうです。
中味のお餅はモチモチでこちら(本州)のものとは全く食感が違います。
まさに所変われば品変わるです。
沖縄を代表する餅(ムーチー)を食べると、その一年はツイてることが多くなるそうなので、是非ともあやかりたいですね。
いつも珍しいものをありがとうございます。
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