昨夜自宅に戻ると、お隣さんから旬のおすそ分けが。
いつもご馳走様です。
さて、タケノコやフキというとまず頭に浮かぶのがアク抜きですよね。
食卓に並んだ物を食べてるだけの私にはあまりピンとこないんですけど、これが結構手間のかかる作業なんだそうです。
でも妻曰く、米ぬかが無くても簡単にタケノコのアク抜きができる方法があるんだって。
どうやらネットで検索したらしいんですが、家庭用の食塩で茹でるだけで台所を汚さず簡単にアク抜きができるんだそうです。
まあ、自分的には美味しく食べれれば、米ぬかでも塩でもどっちでもいいんですけどね。
いつもご馳走様です。
さて、タケノコやフキというとまず頭に浮かぶのがアク抜きですよね。
食卓に並んだ物を食べてるだけの私にはあまりピンとこないんですけど、これが結構手間のかかる作業なんだそうです。
でも妻曰く、米ぬかが無くても簡単にタケノコのアク抜きができる方法があるんだって。
どうやらネットで検索したらしいんですが、家庭用の食塩で茹でるだけで台所を汚さず簡単にアク抜きができるんだそうです。
まあ、自分的には美味しく食べれれば、米ぬかでも塩でもどっちでもいいんですけどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます