さてと、このサツマイモをどうするか・・・・・・です
コンニャクも、これだけの量をどうするか
とにかく1ヶ所に品種ごとに並べて
あまりに小さいのは破棄して
4品種なので、これで
ただ、どれだけの量を保存できるか・・・・・です
来年からは、サツマイモは3割程度まで減らし
畑も半分以下にして
苗作りも自分用だけにして
さてと、このサツマイモをどうするか・・・・・・です
コンニャクも、これだけの量をどうするか
とにかく1ヶ所に品種ごとに並べて
あまりに小さいのは破棄して
4品種なので、これで
ただ、どれだけの量を保存できるか・・・・・です
来年からは、サツマイモは3割程度まで減らし
畑も半分以下にして
苗作りも自分用だけにして
なんか棚のようなものを頼まれたけど
ひとしきり質問をして、かろうじてどんなものか想像できたけど
簡単で良いから図面のような物を書けといっても、何か分からないものを書いて
制作に2時間もかかりそうにないものなので、「自分で作れ!!」って言っても無駄で
作るだけの体力があるかどうか・・・・・です
暇つぶしに、すべての柿の木を点検
普通なら2000個ぐらいはなるのに、1個だけ
野菜を少し収穫して
株に大根を間引いて
とにかく体調が悪く、虫の被害で放置していたもので
玉葱を収穫
レンジでチンをして、昨日頂いたワサビでいただきました
玉葱といえば、知り合いが「苗を作っていてくれるか?」って
あれほど「玉葱の苗はいらないのか、いるなら言ってくれ」といったのに
何回言っても答えないので「注文を受けてない苗は、今後一切作らないと」
其れなのに植える時になって・・・・・・・・・・・・
苗を作らさせといて、必要な野菜を必要な数だけ
余った苗をどうしろというのや・・・・・・・・・
苗作りがどれほど大変で、どれほど経費が掛かるか、わからんのか!!!!!
今後は自分の分だけに・・・・・・したいです。