ヤットお片付け
今年1回目の栗ご飯は炊飯器?圧力鍋?と迷い
結局おこげさんにしていました。
前回の二の前は避けなければ・・(-"-;A ...アセアセ
そして渋皮煮も作っておきたい
思っているだけで日にちだけが過ぎて
昨夜
夜なべ仕事で栗むき開始しました。
30年以上使い込んだ栗剝き器
切れ味が落ちてきています。
替え刃が有ったはずだけど・・
引っ越しの時どこかに入れ込んだかな?
で 思いきって2代目新調しました。
○○は使いようばかりではありませんね。
切れ味バツグン
先に渋皮煮分を確保して
ヒタヒタの水に対し小1の重曹を入れ
10分ほど煮てを3回程繰り返しました。
灰汁が出て真っ黒な水
繰り返すことで徐々に色は薄くなっていきます
灰汁水を捨てた時 渋皮のごみを水できれいに洗い流し
お掃除をしておきます
4回目は水だけで煮立って10分 水がきれいになるまで洗いながす
仕上げは栗が被る程の水をいれ栗の半量ほどの砂糖を入れ
中火で20分程コトコト
皮がはじけることなくうまく出来ました。
そして栗おこわ
今回は
おこげを作らずに済みました。
炊飯器でセットでしたから 笑
ヤット片づけた秋仕事
これでスッキリ(*_*)