ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ヒヤシンスの水栽培

2021-10-29 21:00:51 | 日記

園芸店で見つけたヒヤシンス

目に留まったこのセット 

昔育てた事を思い出し懐かしく購入してみました。(10月19日)

そのまま放置したままになっていることをふと思い出し(10月26日)

セットされたブルーサンドを容器の底に入れ

水を加えて

球根を置いておきました。

根が出るまでは涼しく暗い場所にの注意書きが有ります

 

隣りの部屋で陽が入らない場所に移動させて2日後(28日)見てみると

5ミリほどの根らしきものが見えます

翌日の

29日には

スゴ~~ィ一晩でこんなに・・

そして5日目の今日

これからの管理は

根が出たら水を根の半分まで減らし

水の汚れを確認しながら暖房の無い部屋に置き寒さに充てる

新芽が伸びてきたら日の当たる場所に移動させ付属のセリーボールを入れる

うまく春に咲かせられるかな

 

庭では

つわぶきが咲き出しました

そして自生したつるバラ

パラパラと現在も花を咲かせながら、ローズヒップが沢山つきました。

鳥さん達

まだお山にはご馳走がイッパイみたいね。

この実は食べてもいいよ。笑

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜の佃煮

2021-10-29 08:56:32 | 料理

畑の生姜を収穫して

寒くなって生姜が染みてしまう前に

3度目の佃煮を作ることにしました。

我が家にしては今年の生姜はよくできています。

 1ブロック 手袋の手の平より大きく育っていましたよ。

種生姜60gで 約1・5K この1かけで 約25倍に育ったという事?

 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

切りやすいサイズに割って

千切りにし沸騰した湯の中で5分加熱後水切りをしました

調味液を併せ この液をひと煮立ちさせた中に

水切りした生姜をドボン

10分加熱し、一晩おいて一つまみの花かつおを振り入れ

沸騰させ3分火を止めて冷めるまで放置。

1週間で食べられる量に小分けしジップロックに入れ冷凍保存します

  仕上げにいりごま少々

完成!

  少しピリ辛 アツアツのご飯によく合いますよ

私の覚書の材料

  (基本)

     生生姜  300g

     砂糖   大4

     味醂   大4

     醤油   大4

     酒    大3

 

     花かつお 適宜

     いりごま 適宜

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする