赤い里芋の親芋(セルベス)で
親芋がキッチンでゴロンと転がっています
おでんにしてもいいけど
圧力鍋でお芋を蒸しました。
ボールの中ですりこ木で潰して
600gほどのお芋にカタクリ粉大さじ2杯ほど加え
その中に牛乳60㏄ほど
お芋の硬さもあるので
(この辺りは丸めてしっかり形が保てる硬さに練る)
中火で多めのバターを溶かし お芋の中芯にもしっかり火を通し
薄っすらごげ目がつくまで両面を焼く
タレ
生姜1かけ摺り下ろし 醬油大2 味醂大2 をあわせ
フライパンの中で加熱しながら絡める
バター風味が効き 赤いもの親芋消費が出来ました
芋モチは
ジャガイモでも作られますが・・
今回は里芋の親芋消費です。