庭の ローゼルハイビスカス
背丈もどんどん伸びて
風が吹くとあちらこちらにフラフラ状態
バッサリ切って収穫しました
幹のしっかりしている枝は葉をむしり取って
玄関のアジサイと一緒にドライフラワーにしてお飾りしておきましたよ
何と言っても家元は・・???・・・
勝手流////でして。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
来年用に種の分大きいもの数個を残して置きました。
芽が出れば1粒でいいんだけどね。
残りは
額の赤いところだけ取り外し
いつもは砂糖を加えこれをジャムにするのですが
今回はこのまま冷凍保存にしておきます
必要に応じパンやケーキに練り込もうかと・・・。
畑のイチジク
この冬に枝つくりをしてもらうために
自由に伸ばしています 今年で2年目の苗木です。
今は枝の先へ先へとドンドン実がついていき 手が届かなくなっています
ミッキーさん背伸びをしながらジャンプ!
ビューンと枝を引っ張って 笑
ゲットしたよ
来年のために
今年は自由人的な枝ぶり
中央の太い木は 今年切り落とす枝。
両サイドに延びる枝だけ残します。
今年の冬はのこぎり取り出して枝つくりです。
(もちろん実践するのは農夫さん)
別荘滞在中収穫してイチジク冷凍室に入ったままでしたので
赤ワインを加え皮付きのままコンポートにしましたよ
イチジクが甘いので砂糖は小さじ1だけ