つくね芋のお好み焼き
2~3日前の事
確かTV番組ポツンと一軒家で
山奥のお家
(老夫婦で自給自足の生活をされ、)収穫した山芋 ネギ キャベツ 鶏卵
を入れてお好み焼きを紹介されていました。
我が家にも
貯蔵していたつくね芋 キャベツ ネギ が有ります
つくね芋に卵を入れよく混ぜる
特につくね芋は粘りが強いお芋 使い捨て手袋をはめ
手で攪拌
卵を割り入れさらによく混ぜ
そこへ葱 キャベツをあわせて
顆粒かつおだしを加え
普通にお好み焼き状態で焼きます
このままでも つくね芋のフワフワ感と甘みで 充分美味しい
TVではソースをかけておられました。
ソース味も食べて見たけれど
これも美味しい。
野菜たっぷり つくね芋のお好み焼き
小麦粉は一切入れていませんよ。
つくね芋のお好み焼きなんて贅沢ですこと!
お箸の通りも歯触りも全く違いますものね
そうそう^^洗濯機のゴキゲンいかが?(*^m^*) ムフッ
繋ぎに卵
小麦粉とは全く食感も異なり美味しかったですよ。
洗濯機
以前の物はドラムのクリーニング
2~3か穴に1度はやっていたのですが
くすみが出てすすぎ追加をしていたので
45分かかっていましたが
今回の物は
洗濯物の重量にもよりますが
標準で25分程
あっという間に終わっていて
くすみなど暫く使ってみないと分からない事も有りますが
今日の状態では
静かで調子は良でしたよ
画像からも、粘っこい感じがわかります。
おいしいだろうなぁ・・・ゴクッ!
テレビを見て、すぐ実行するミッキーさん、素晴らしい!
Wi-Fiの状態良くなくて、つながったすきにお邪魔しましました。
小麦粉を入れていました。
あぁ~小麦粉入れない、絶対その方が美味しい。
悔しぃ~~
我が家はいつも市販の「お好み焼き粉」です。
理由はつくね芋が無い。
手が痒くなる。
おいしそう。いいな~~~。
朝からゴクンと唾を飲み込みましたよ。
おはようございます。
つくね芋のお好み焼き、美味しそうです。
小麦粉は一切なしなのですね。
ふわふわなのでしょうね?
食べたくなります!
新キャベツを収穫 青い柔らかい外葉 捨てられなくってお好み焼きに
青色のお好み焼きが出来ました
つくね芋 冷凍があったのにな~ 残念
次で使いましよう
植え時ですね 今年もガンバです
全然入っていないのですか?
でもそれはつくね芋の粘りだから
長芋では無理かな?
足りないところだけ
粉を足してみようかしら
美味しそうですね
なんとか焼けました。
前に焼いた時 卵を入れなかった。(;^ω^)
卵が繋ぎの役割をしているようです。
小麦粉の中に繋ぎ程度の山芋入りですから
小麦粉中心というイメージが普通ですよね。
山芋100%機会が有ればぜひお試しくださいな。
私も生のお芋を素手で触れると
痒くなります
加熱していれば問題ないですが
調理中は完全武装で挑んでますよ 爆
(美味しいもの食べたさに)
山芋
手に入ったらぜひ試してみてください
美味しいですよ
白い芽が出ていました
摺り下ろして冷凍しておけばいいのかな
大量消費
自家産だから出きる技
具沢山も美味しかったですよ・
山芋で作っていたから大丈夫では?
摺り下ろして量を使っています購入して作るとなると贅沢なお好み焼きとなるのでしょうね
卵が繋ぎの役目
硬さを卵で調整ですね。
小麦粉も美味しいかも
おいしそうですね~
超贅沢ですね~
育てたお芋だから贅沢に
有難いですね。
やっぱり粘りが違うでしょうね。
これは やっぱりミッキーさんちへ飛んでいくしかないか。
これは美味しいに違い無い
🤩😍
相棒さん
以前は
山芋を枠に入れて作っていましたが 今は
道具もいらないつくね芋に入れ替わりました
粘りがっかなり強く
箸では混ざらないので
手で攪拌です
テレビでは
山芋を使ってお好み焼きを焼いていました
このフワフワ感は小麦粉では味わえないですね
お近くであればご招待でしたのにね・・・・
今年道の駅で見つけた紫色のつくね芋
みつけたので2個だけ植えてみたけど
どうかしらね。
一番おいしかった。
チョットしたアイディア
お料理の幅が広がります。