今日は40度近くになるのだとか
ずっと気になっていた梅干しの 乾し上げ作業 が待っています
ι(´Д`υ)アツィー暑いと言っていても作業は進まず
今日は
1日雨の心配はなさそう
ジップロックで漬けていた
さしす梅 と減塩梅
しっかり漬かっているようです
外は太陽がまぶしい
良く乾きそうです
紫蘇も一緒に
そして昨日ミニトマト
半分撤去されてしまい
収獲したミニトマトの大量消費は
ドライトマト
そしてシメジも一緒に
汗を流しなら 美味しくな~れ!
のおまじないをかけて
減塩のものは冷蔵庫保存ですか?それとも常温保存ですか?
うちのは減塩とは言えないかもですが 塩と砂糖を各10%ずつ
入れた梅干しを ごく少ない塩で揉んだ赤じそで漬けています。今も瓶のまま常温にしてありぼつぼつ食べています。
怖いのはカビですが うちはもう冷蔵庫には入らないからです。
いいですね トマトが豊富に取れたら干してみたいです。
このお天気に干せば完璧でしょう
何をしても動けば大汗
自分の汗の匂いにが~~~~んになります
頑張っていますね 💮
昔からこちらでは干さないです
地域性でしょうね
今年は
ようちゃんに教えて頂いた減塩梅と
さしす梅を漬けています
紫蘇梅は我が家は1日炎天下で干したら熱いうちに梅酢に戻しそのまま保存しています
今回の物は分からないけど
ジップロックで
空気を抜いて3重ほどにし
野菜室に入れています
心配であれば干しあげてしまえば心配ないと思いますが・・。
さしす梅は干してそのまま常温で保存しようと思います
でも暑くてお天気の良いうちに梅を干さないと
老体に鞭打ってやりましたよ
後はだらりとしてます
なじんだ味になるのでこの作業は行っています
漬け干さないままの梅
地域性が出ていますね
ふっくらした梅がいい色に漬かっていますね。
なんか安心しますよね。
ドライトマトも うまくできるでしょうね。
でも干すのは大変あついですからね~
熱中症にならないでね
こんばんは。
きっとおまじないの効果で美味しくなると思いますよ。
今日はこちらでも雨の心配はありませんでした。
久しぶりに最高気温31.6℃まで上がりました。
訳あり南高梅に夢中です。(笑)
こんな風に自家製が作れれば満足度最高でしょうね。
買うしか能がないのが寂しいのです。