昨夜の続き
3回に分けて砂糖液に付け
最後は砂糖液を半量ほどに煮詰めつけ置きしました
冷めてからザルにあげ水分が切れたら
クッキングペーパーの上に広げ120℃で60分ほど乾燥させました
ハイ出来上がり
パンに練り込む分を刻み他の物は1回分に分け
真空パックしておきます
このまま冷凍保存
マイヤーレモンの皮 苦みも感じられずいい調子
必要分だけ切り離して使用しようと思います
第二弾は八朔とデコポンの皮でオレンジピールを作ろうかな
昨夜の続き
3回に分けて砂糖液に付け
最後は砂糖液を半量ほどに煮詰めつけ置きしました
冷めてからザルにあげ水分が切れたら
クッキングペーパーの上に広げ120℃で60分ほど乾燥させました
ハイ出来上がり
パンに練り込む分を刻み他の物は1回分に分け
真空パックしておきます
このまま冷凍保存
マイヤーレモンの皮 苦みも感じられずいい調子
必要分だけ切り離して使用しようと思います
第二弾は八朔とデコポンの皮でオレンジピールを作ろうかな
凄いですね
レシピありがとうございます
ミッキーさんのようにお菓子やパンに使うのが一番かと・・。
削ったものを冷凍していましたが こうしてレモンピールにして保存すればいいですね。
うちは真空パックを持ってないですが 真空パックにしたものも冷凍するんですね
使ったことがないので ずいぶんバカな質問ですが・・。
少量づつ取り出せるようにしておけば気軽に使えます
あまり量が多いのも雑味が感じられるのでは
と思いますね
年間通じて使えるよう蟻さんの様に備蓄です 笑
ピールにしておくと保存しやすいです
真空にしておくと 香り硬さ も維持できます
長期保存はやはり冷凍の方が安心です
おはようございます。
レモンの外果皮が食べられるのですね。
レモンピール、パンやケーキに入っていると美味しそうですね。
保存できるのがいいですね!
とてもきれいにできましたね
有り難うございました。
私は甘夏でピールを作っています。
わ~保存の仕方も同じ、細かく切ってパンにも入れています。
↓のオレンジカッター、私も持っています
あれ使い勝手が良いですね。
ミッキーさんのピール、美味しそう。
私のと一寸作り方が違います。
次はミッキーさんのを真似て見ようかな。
冷凍保存 これで何時でも使えますよね
美味しそう チョットつまんでお味見したい
今文旦があります
取りかかろうか?悩んでいます