朝ドラにひかれて
ルイちゃんが焼く回転焼き
以前はテナントで回転焼き屋さんが近くに入っていたけど
今は撤退
やはり食べるなら 離れていても 「御座候 」です
相棒さんは
湯葉辰の生湯葉が食べたい(事前予約が必要)
そしてメガネ屋さんでフレームの微調整も
道順としては
メガネ屋さんからがいいけれど 営業開始が10時半から
仕方なく
湯葉辰さん→高島屋→メガネ屋さんの順で
湯葉辰さんは
準備していただいていたので受け取りだけ
今日はこんなおまけを頂いてしまいました。
要するに乾燥湯葉の切り落としたものをスナック式に素揚げした物
軽い味で、おつまみにはうってつけ
早速夕食に頂きました
ココの 「お刺身湯葉」
大豆の旨味 甘みがしっかり感じられて しかも厚みがあり我が家お気に入りなんです !
次は・・・
高島屋
駐車場に入れると時間がかかる
運転手さんを残し私はデパ地下迄まっしぐら
10分ほどで車に戻りました。
2人待ちぐらいでしたからね 早かったね。
家に帰って早速
今日の分だけ取り出して
後は冷凍しました
白あん 小豆餡 やはり両方とも食べたい アハハ
(月曜 採血結果が出るというのに)
コロナ渦
最近はとにかく人と接触を極力減らし 短時間帰宅です
食べたかったものを頂いて幸せな時間を過ごせました。
今朝は
お約束どおり
外の景色は・・
節分も過ぎたというのに
止んでいた雪 また降り出した・・・/////
♪ 春は名のみの風の寒さや ♪
予定順
本当は高島屋は最後に行きたかったけれど
メガネ屋さんが10時半からなので逆回りになってしまいました。
家に帰ってもまだほんのり暖かさは有りましたが
何と言っても焼きたてが一番ですね。
「御座候」
4軒もあるってイイナ。
こちらは出かけた方向のついでに予定を入れないと買えません。
湯葉は
お店によって味が違いますね。
湯葉辰の湯葉
家族で作っておられますが予約しないと買えないです。
以前ホットプレートに湯葉が出来るという豆乳で作ってみまし豆乳やはり味は・・。
息子さん
美味しい湯葉の味を知っておられたんですね。
美味しいと思うお店は限られていますね。
御座候は
兵庫が本店だとか
ココの餡は甘すぎずで
手抜きが無い味なので好きです。
餡だけでも売っていますね。
少し遅いと並ぶので早めの時間に行きます。
スムーズに買うことが出来ました。
店内で焼いているお兄さん
焼きたてを手に取り
凄い熱くないのかと感心してます。
私は面の皮は厚いですが
あれを真似たら手は火傷でしょうね。
購入して帰ったら食べる分だけ出し
後は1個ずつラップして其のままジップロックへ入れて冷凍します
室内解凍すれば柔らかく食べられます
すこし温めた方が今は良いのでチンしますが。
味まん初めて聞きます。
日本全国
地域によっていろいろな名前で呼ばれていて
面白いですね。
お祭りなど昔は縁日の屋台でも焼かれていましたが
最近はこれもないし。
でも御座候の大判焼きが一番おいしいです。
朝の雪は
昼間全て溶けましたが
今は本格的に降り出しています。
明日の朝がこわ~~~イ。
今日は寒い1日でした1日降ったり止んだり
日中の雪は溶けましたが
現在又降っています。今夜は
平野部でも積雪がと言っていましたから
明日は一面真っ白になっているかもです。
雪はいらないけど (;^ω^)
御座候
込み合う時間を外し
(早めに買いに行きました。)
白あん小豆餡どちらも好きですが
手抜きの無い味が好きです。
私的にはタイ焼きより大判焼きが好き
焼きたてをすぐ食べたいけど 車で行くと持ち帰ることになり もう一度温めないと。。。
湯葉 美味しいですよね。
むかし 息子がすごくおいしい湯葉の会社に勤めていました。
作りながら味見する湯葉の美味しいこと!と言っておりました。
家で ホットプレートに豆乳を沸かして 菜箸で引き揚げて 湯葉を作ってくれたことが
ありましたが 豆乳がおいしくないと湯葉もそれなりに。。。だそうです。
こんばんは。
御座候、大阪でも大人気です。
いつも並んで飼っておられます。
空いていたら、買って帰ることもあります。
餡子を買い求めることもあります。
冷凍すると言うのもいい方法ですね!
回転やき、いろいろなネーミングあるんですね。
「御座候」ですか。立派な名前@@ こちらも大判焼きとか、味まんです。
スーパーの冷凍庫には、今川焼がありますが、買ったこと無いです。
味まんは、冬期間だけ、お店の外の一角に、ちいさな店を出しているので、良く買います。
ミッキーさん地方も⛄積もりましたね@@
こちらは、今夜から降るようですが、どのくらいかな~と
ビクビクものです(笑)
朝ドラ見てると食べたくなりますね。やはり御座候は白あんが好き。(*^^)v
今や人気はたい焼きを超えてるかもしれませんね。(*^^)v
食気には勝てません 爆
今は
採血結果は飛んでいます
数値データー見せられたら青ざめるでしょうね。
お正月から好き勝手してますから
昨年から
今季は本当に雪がよく降ります
すぐに溶けるけれど
今夜も降るって言っているし・・。
はやく暖かくならないかな~
1日スッキリしない日が咲いたかと思ったら白いものがチラチラそんな繰り返し
雪はほとんど解けたけど、今夜又降る予報
何時までもグズグズ嫌になります。
検査結果を聞く前に
禁断の扉が開いてしまったよ (;^ω^)
店頭に並ぶ湯葉は薄いので食べたいときは
予約して買いに行きます。
柔らかくサッパリと美味しい。
真っ白になっていますね
美味しいものをいろいろゲット
幸せお茶タイム楽しめましたね
宇都宮は未だ一度も雪降っていませんが~
雪は後が大変
降って欲しくないです
寒そ~ 此方も寒い一日ですよ
風が冷たいです
御座候 食べて満足でしたか?
食べたい物を食べられる 本当に幸せね
湯葉 食べる習慣がないのか?私が知らないのか?
よく分かりませんが滅多にみませんね
時々生協さんに出てる時があります
食べた記憶はありますよ
甘い物好きにはたまりません
「御座候」はお店の名前なんですが、
大判焼きの専門店
他には
今川焼 とも言います。
「御座候」は関西で展開しているようです。
タイ焼きは
マックスバリューの経営するロックタウンの中に
あります
外はカリっとしたタイ焼きですが、やはり大判焼きが美味しいです。
ルイちゃん来週は??
アツアツの緑茶で
ほうじ茶も良いですね。今度はほうじ茶でいただきます。
新宮まで行かないとですか
わざわざは行けないですね。
何かのついでじゃないと・・。
湯葉の素揚げ
軽くサクッとした味美味しかったですよ。
雪
お日様の中 止んだり流れてやって来たり
今夜も降る予報ですいつまでも寒い一日です
「御座候」
食べたくなると無性に (-"-;A ...アセアセ
♪早春賦
誰もが知っていて 日本の情景が浮かんでくる歌
素晴しい曲ですね。
生湯葉
大型スーパーでの取り扱いは有りますが、厚みがなく湯葉の旨味が有りません
岐阜市では湯葉専門店2件ほどありますが
私的にはこちらが好きです。
御座候
白あんも美味しい
でもどちらも食べたい
二重焼きと言うのですか・初めて聞きます。
こちらは回転焼き 今川焼 大判焼き 等
とも言います。
それぞれお店の味は有りますがやはり私的には
「御座候」です(なにももらっていませんが)
今は冷凍食品コーナーでも扱っていますね。
食べたくなると
歯止めが効きません
(-"-;A ...アセアセ
こちら雪かきです。
昨年、色んな名前が出ましたよね~~
「御座候 」って何さでした。
朝ドラで、ミッキーさんは「御座候 」っていうんだって知りました。私は大判焼って聞いてます。
わが市には無いのですが、夫が買ってきてくれる時があります。
朝ドラ思い出して食べたいな。たい焼きもいいよね(一子さんになっちゃうかな)。
やっぱり、両方食べたいですよね。ほうじ茶が良いなぁ~
と、夢想にふけってしまいました。(笑)
湯葉の素揚げって、興味津々。
冷凍の回転焼き、冷凍室にお楽しみがあるって、
どんなタイミングで 登場でしょう?楽しみですね。
こちらは枝に少し雪が乗って、チラチラ舞う程度です。
御座候、毎朝食べたくなってる人も多いと思います。もちろん私も‼️近くにあるところを探しましたらホシミツにあるようです。それなら車で行ける❗️松坂屋まで行かなくても😅私も黒と白、どちらも好きです💕白の豆感もいいですよねー。
そして「早春賦」とても好きな曲です。何より出だしの音程の跳躍がドラマティック。中盤の少し抑えたところを経て、盛り上がって終わるところも魅力があります。春を思って、どなたでもおうちでも口ずさんでほしいです🌸
今日はこちらは晴れたのに一転降り出しました
やはり予報通りのようです
生湯葉おいしいですよね
お刺身でいただくうらやましい
こちらでは売っているところがありません
御座候白あんいいですね
粒あんも好きだけどこしあんが上品だと思います
でも御座候は広島まで出ると
買って来ていましたね。
今はコロナ渦で県外へは出れないので
冷凍の2重焼きを買って来ようかな???
食べたいな~~
何でも見たら食べたくなる私です。