ミッキーの庭

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ああぁ 失敗の巻

2024-12-18 21:12:57 | 料理

サツマイモをモチ米と搗き合わせた 芋モチ

 

餅米2合を洗い30分ほど水切りをしてスイッチON

 

200㏄の水を180㏄に減らして蒸しあげ開始したのですが・・・

(お芋はとても柔らかく水分量調整したつもり)

これが仇に

コメと同様程の焼芋を入れ蒸上りの次の工程にセットすると

お芋がうまくなじんでくれず

 

やがて分離したまま仕上がりのブザーが鳴りました

コネ状態を追加しても エラーブザーが鳴り

少し硬いところと どろどろのお餅と 2種類出来てしまいました 笑

 

お砂糖は一切使っていないけれど

お芋の甘さだけで十分甘さを感じる

味は充分なほど美味しかったんだけどね(お餅の硬さをのぞけば)

 

反省は

焼き芋が冷えていた

水の控えすぎ

 

かな

次回はこれらを注意して再挑戦ですね

でも美味しかった


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3 コメント

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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-18 22:15:19
ミッキーさんでも失敗することがあるんですね。
失敗と言われますが 見た目とてもおいしそうですよ。
昔は家で芋もちをついていました。うっすらの記憶ですが 中の餡は黒砂糖じゃなかったかな❓
と思います。小豆餡が手に入らなかったので 黒砂糖で代用したかもです。
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しましまさんへ (ミッキー)
2024-12-18 21:53:22
我が家のベーカリー
餅つき機能がついていて
これが自動で進んでいくので わり込み 
メニューを追加しようとすると エラーを起こしてします
後から思ったんだけど
モチ米だけを普通に蒸し加熱済のお芋を入れたほうがスムーズにいったかもね

搗くだけの機能でセットすればうまくいくかも

きれいに混ざれば美味しいと思います
甘さが足らなければ砂糖追加も有りですね
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Unknown (しましま)
2024-12-18 21:36:08
たまにTVの料理番組で見かける芋もち。
美味しそうだなー、といつも思います。
冷凍庫の去年のお餅を餅つきまでに食べないといけないので、最近よくお餅を食べていますが、やってみようかなー。

ついたお餅を柔らかくして、柔らかく蒸したお芋と混ぜたら出来そうに思いますが、どうかしら。

甘くないさつま芋の時は少し砂糖を混ぜてみようかな、と思います。
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