ミッキーの庭

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チキンティッカを作ってみた

2022-09-13 09:50:02 | 料理

香辛料大袋を持って娘がやってきた

クミン グローブ ヤルダモン ウコン

袋を開封したままだと

香りが抜けてしまうので 小分けしたいという事らしい

同量をミニラップで包み小分けして真空に

 

久しぶりに使う機械「あーでもないこうでもない」暫く機械前で格闘 爆

やっと動き出した

この香辛料の事をミックスマサラという事らしい

 

我が家にもお裾分けしてくれたので

この香辛料を使いチキンティッカを作ってみた

鳥の胸肉に

ミックスマサラやヨーグルト ニンニク 生姜のすりおろし 塩 レモン絞り汁(今回は摘果ミカン)を入れ

お肉に絡め一晩おいて味をなじませた

色が薄い黄色だったのでパプリカを加えてみたけれど

もう少し入れても良かっかな

そして

グリルで焼いたけど(下にアルミを敷いたら)

随分水分が出ている

水けをきって焼いた方がいいと 確か娘は言っていたような

(次回は気をつけよっと)

こんな感じで

辛さが分からず持参のチリパウダー   混ぜ込まなかったけど・・・

  (今回はパラパラと上に乗せた)

次回は混ぜ込んでも良いかな

よりスパイシーな味になるのかな?・・

カレーのレシピももらっているので 又 挑戦してみようと思ってる。

沢山の香辛料を小分けした室内

 インドカレーの香が充満してる

 

少しばかり海外旅行した気分よね 笑

 

そう言えば

昔 息子たちがシンガポールに住んでいた時

1階エレベーター扉前の部屋にインド系の家族が住んでいたようで

 その上階に住む息子達

このエレベータの扉が開くごとに 香辛料の香がもれなく付いてくる  笑

多国籍の家族が住むマンション

食卓からは各国の香が・・・。

 

インド料理は

色々な香辛料を組み合わせた料理を作るようで

香付けで食べる料理ともいえるようです

スパイスの種類の多さに!

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-09-13 23:02:44
真空パック
日持ちや鮮度も違いますね
干物真空パックにすれば味も変わらないでしょうね
用途は色々ですね
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ミルクさんへ (ミッキー)
2022-09-13 23:00:57
娘は仕事を持ってますが下ごしらえをして帰宅後に作ったり
高校生になった孫娘たちが当番で忙しい時は作ってくれるようになったようです。

切り干し大根1年経っても色白美人ですよ

今日も暑かった
日差しが強く日中は外にいられません
早く涼しくならないかな~
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しましまさんへ (ミッキー)
2022-09-13 22:56:02
歩いて行けるお店があるなんてイイナ
我が家の近くにはインド料理専門店はない
地域柄なんでしょうね

香辛料の真空
どれぐらい香が保てるか分からないけど
暫くは大丈夫でしょう 笑
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-09-13 22:52:25
たまたま娘が手伝ってと持ってきた香辛料小分け作業
その流れからチキンティッカを作ることになりました。
若者の風を入れてもらうと献立に変化も出ます
真空容器は欲しいなと迷っていました
(物は増やさないぞなんて言っていたけど)
たまたま選べるポイント交換に載っていたので頼んでしまいました
毎日の出番はないけど
あると便利かな

切り干し大根の保存は色も変わらずバッチリでした
返信する
真空 (よう)
2022-09-13 19:36:22
いいですね~
海のそばで暮らしている友の ご主人が 釣った魚をさばいて干して
それを真空にしておいて あちこちに発送するので 重宝されているそうです。
干し野菜 干し果物も  真空にできればなあと思うことがあります。
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すご~い! (ミルク)
2022-09-13 17:41:53
ミッキーさんの、お嬢さんも、お母様に負けず
お料理が得意なんですね~。香辛料もたくさん@@
真空パックで、切り干し大根、1年過ぎても白いままですか。
1番ビックリは、まだ34度も(@_@;)
こちらは、27~28度でした。暑さ疲れが、残らないといいですね。
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Unknown (しましま)
2022-09-13 12:58:40
うちのすぐ近くにインド料理店があり、本場の家庭的な味で長い間人気があります🇮🇳我が家も時々歩いて行きますよ😊
そこのチキンティッカもよく注文します。
香りが良くて、身が柔らかくておいしいです。
スパイスを小分けするアイディア、ナイスですねー‼️
毎日は使わないけど、たまに使いたい時ありますものね😊こんな風に良い香りを保てるなら、本当に良いと思いました💓
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こんにちわ (ひまわり)
2022-09-13 11:49:32
ミッキーさん 凄いよ
色々挑戦しますね
ただ今食欲減退 食べてみたいと思う物なしです
困りますね~ マンネリ化です
真空に出来る 一時期はシイと思いました
これを見ると再び火が点きそうです
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ぐリさんへ (ミッキー)
2022-09-13 11:02:15
今日も暑い今日は34度予報
すでに30度超えてます
何時まで暑いのかね~
真空パックの機械
購入を考えていた時
薬局のポイント交換でもらったものです
まあ機会として動いているので良しとして 笑

今まで一番すごいと思ったのは

切り干し大根
これを1回使う量で真空保存したら
1年経っても白いままでした
味も変わらず
替えのフイルム
「専用の物で」と注意書きが有りました
(替えはまたポイントで またはネットで注文 )
でもね
近くのホームセンターの物でも使えることが分かり
気兼ねなく使えるようになりました
粉物脱気するとき 粉も吸い込むといけないので、ラップに包んで入れたらうまくいきましたよ
湿気が入らないので長期保存にお勧め

ガラムマサラ追加
味が深くなるのでは?
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-09-13 10:22:19
おはようございます
香辛料の香を加えていくだけでエキゾチックな味に変化していく
面白いですね。

そうそう市販のカレーに香辛料追加するだけで味が深くなりますね。
前に
東京でインド人が経営するインド料理店に連れて行ってもらいました
やはり香辛料で店内は満たされ
タンドリーチキンはかなり赤い色が
この辺りは配合を考えた味付けなんでしょうね。
クミンはイスラム系の料理によく使われますね。
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あら~ (ぐり)
2022-09-13 10:21:39
この機会真空にして保存できるんですよね
一時ほしくてほしくてだったことがありました
やっぱり便利ですか?
これおもしろそうです
全部のはないけどガラムマサラも入れていいかしら
作ってみたいです
今日も段々暑くなってきました
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Unknown (たいぴろ)
2022-09-13 10:04:01
チキンティッカ良いですね!
私もスパイス好きで、ネットで買ってスパイスからカレーを作る事もあります。最近はあまりやってないけど。市販のカレーにクミンやガラムマサラを足すだけでもグレードアップしますよね。
私もタンドリーチキンまがいの物を作ったことありますが、スパイス苦手なダンナ以外は概ね高評価でした。
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