デッカイつくね芋消費
つくね芋のグラタン
まずは右のでっかいお芋から消費開始です
きのことホタテをこめ油で炒め 塩コショウして耐熱容器に並べました
その上にすり下ろしたつくね芋を流し入れましたよ
最後はとろけるチーズをのせ180℃オーブンで20分ほど焼いて完成
具材 チーズに塩分があるのでつくね芋は味付けはしませんでした
→ →
次は
我が家人気の
つくね芋の両面蒸し焼き
フライパンにこめ油を敷き両面をジックリ蒸し焼きにし
仕上げは塩をパラパラと
醤油ごま油 柚子果汁を合わせドレッシングを作り
レタスと大根サラダを添えて
そしてけんちん汁を
作っていた瓶詰のなめ茸を使って炊き込みご飯にしておきました
最後に
楽健寺の天然酵母
発酵も順調に進み種として使えそう
まだ1/3ほどお芋が残っているけど
切り口は乾燥させ来年の種用に保存します
此方岐阜南部も冷え込んできました今朝は7度
昨日は風が吹き庭のもみじも一気に葉を落としました
あ~~ぁ掃除が待ってる・・・(;´д`)トホホ
寒くなると暖かいものが欲しくなります
かこさんの日々の献立
何時もアイディアいただいていますよ
有難うございます
今日もステキにお過ごしください
私も大好きです
ホワイトソースより好き( ´ ▽ ` )ノ
なめたけ炊き込みご飯も美味しいですね
今日も楽しい1日をお過ごし下さいね♪
食事作り
手抜きはたまにはしますよ
手を抜こうとたまに既成の物を購入すると
美味しいというより
食べるものがないから食べるという感じ
(-"-;A ...アセアセ
先日も餃子
2度ほど手抜きで買って焼いたのですが
美味しさはなく食べただけ
夕方
籠の中総菜パックいっぱい買い込んでいるお客さん見かけるけど
(忙しんだろうと見ていますが)
慣れればこの味も大丈夫なのかなんてね。
見ているより簡単です
材料がいい味出してくれますね
土から出てくるまでは????でしたがお芋になって出てきました┐(´д`)┌ヤレヤレ
乱切りにして酢の物ですか
確か 京都りしりのお漬物に山芋のお漬物」が
私は生が心配なので食べたことはないけど
主人は好きですね
少し作っておこうかな
来年は きっと大量収穫ね 笑
グラタン
お腹いっぱい
8等分したけど・・
目先が変わってこれも有りかな
ホタテも入ったグラタン♪
温まったでしょうね。
ミッキーさんは、食事作り面倒とは全然思わないんですか(*^^*)
私は嫌じゃないけど、疲れた時は出来合い品購入です(笑)
でも、私の味にならされた爺様は「がっかり」と言いますけど(*^^*)
こんばんは野菜たっぷり海鮮たんめんで~す。
キノコと(なんでもいいのね)ホタテ(エビがある)
これで作ってみましょう
ありがとうございます
あ~ちーず 買ってきましょう
よって摩り下ろして食べるにも難しい
乱切りで酢物にしています
来年こそはの思いでいます
流石 ミッキーシェフのお料理は美味しそうね
グラタンが食べたいな~
耐熱容器一回り小さい物に入れてみたけど
量が増えてやはりお大は小を兼ねる
とろろ
私は生はダメなので加熱調理しています
お陰で2日間頑張って食べました 笑
我が家も山芋を焼くとみんな喜んで食べますが、基本はトロロ。でも沢山あったらグラタンもやってみたいです。
つくねの摘み入れも美味しかったよ
ダイソーの種
今は色々充実してきましたね
少しだけ ・・・
便利ですね
お箸もって駆けつけたい。(*´艸`*)
赤い大根、思い出しました。ダイソーで見たのに、、、スルーしたのだぁ~~なんちゅうこと((+_+))
とんでも有りませんよ 恐縮です (-"-;A ...アセアセ
今年は暑くて心配しましたが
それなりに収穫できました
せっかく収穫した物無駄なく消費しないとね
ミッキーさんは、料理名人でご家族は幸せです。
うちの家族は、私が料理下手で〇幸です(;^_^A
つくね芋も立派@@ ミッキーファームはすごい!