ミッキーの庭

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パン中種法

2022-09-09 09:16:12 | パン

中種法で食パンを焼いてみた

1回目 材料を合わせ冷蔵庫野菜室で5時間寝させる  ↓

 

 

2回目

別の材料を捏ね合わせ 最後にバターを加え 1回目の材料をここに切り取って全体をよく混ぜる

(ホームベーカリーコネ機能を利用)

全体がまとまったら1次発酵

その後3等分に分割 生地は水分量が多く手粉を多めに使いまとめた

今回はパウンド型

カマに入れる前牛乳を刷毛で塗りコーティング

180度で25分程焼いた

粗熱が取れてからスライスしてみる

昨夜  焼き上がりは遅くなり今朝カットしてみた

しっとり モチモチ 1斤の材料だが幾分普通のパンより重い感じがした

(水分が多く残っているという事?)

この中種法

翌日もフンワリモチモチ感があるという事らしい

その特徴がしっかり捕らえたパンであった(バター量は多かったけれど)

 

私の覚書で 

材料

 

1回目   強力粉       150g

      ドライイースト    1g

      砂糖        小1

      ぬるま湯      120㏄

 

2回目   強力粉       150g

      ドライイースト    1g

      砂糖         大1

     塩          小 1/2

                  ぬるま湯      100㏄

                  バター       20g  (今回間違え120g入れてしまった)

 

 

   


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン (ゆり)
2022-09-09 10:03:50
こんにちは。

ミッキーさんから買い求めたいくらいです。

ホームベーカリー頼みのパンですが、それでもおいしくて、あまり作りません。
春より体重2キロ減!!
この体重を維持していくためにも美味しいパンは毒なのですよ(*^^*)
でも!!いつもいつも美味しそう♪
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こんにちわ (ひまわり)
2022-09-09 12:13:58
手間暇かかるパンですね
美味しいはずです
最近1斤の食パンが残ります
お八つ感覚で食べるのだから 仕方ないですけど
勿体なくて焼かなくなりました
二人とも 随分食が細くなりました  という事は近くなってるって事???(笑)
食べて元気モリモリにはなりませんね~
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-09-09 12:15:13
小麦粉の量に対してイーストが少ないですね。長く発酵させるから少なくて良いんでしょうか。
もちもち感がありしっとりと目の細かいパンになるんですねー。とても美味しそうです。
返信する
中種法で (ぐり)
2022-09-09 12:41:50
いまいちわからない?ですけど
おいしいパンが焼けるのはうらやましい
主人が毎朝パンは嫌っていうし
買って食べています
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-09-09 14:24:45
中々てのかかるパンですね
手間かけて焼かれたパンは美味しいでしょう
フワフワ感が違うんですね
ミッキーさんの研究熱心な姿
尊敬です
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美味しそう! (fukurou)
2022-09-09 18:46:51
ミッキー様
こんばんは。
ゆりさんに賛成!
ミッキーさんとこから買いたいくらいです。
私の食パンはいつも同じ。
ホームベーカリーで290gの小麦粉で焼く同じパンばかり。
違う美味しいパンを食べてみたいです。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2022-09-09 21:40:42
そうそう小麦粉はね~~~
食べすぎ注意ですね (;^ω^)

私は夏 水分取り過ぎでカ体重が増えます
  
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-09-09 21:58:48
久しぶりのパン焼き
今回は試作だから1斤量の少量1人で

1人1山分の昼食 かぼちゃスープと野菜サラダで
我が家は食事として出してます
暑い時はどうしても食がね~
でも私は夏太りするんです 笑
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たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-09-09 22:07:27
そうそうイーストの量が少ない
私も思いましたよ
1回目は捏ねるというより分量を合わせ冷蔵庫に入れておくだけ

2回目の生地に入れ込んでからは早く発酵が進むような気がします
しっとり感は持続しますね。
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ぐリさんへ (ミッキー)
2022-09-09 22:32:08
我が家も
毎食パン食ではないですが
市販の物はどうもというので
時間が取れる時は焼くようにしています

一般的なパンはイースト気を入れ発酵させてそのまま焼くのですが
中種法というのは
規定量の半量で先に低温で発酵させその後の凝り分量を入れて作ると言ったもので
焼き上がり後の保水状態が保たれるというものです
まだまだ改良の余地は有りますが
製法過程を少し変えることで出来上がりが違う
面白いですね
返信する

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