中種法で食パンを焼いてみた
1回目 材料を合わせ冷蔵庫野菜室で5時間寝させる ↓
2回目
別の材料を捏ね合わせ 最後にバターを加え 1回目の材料をここに切り取って全体をよく混ぜる
(ホームベーカリーコネ機能を利用)
全体がまとまったら1次発酵
その後3等分に分割 生地は水分量が多く手粉を多めに使いまとめた
今回はパウンド型
カマに入れる前牛乳を刷毛で塗りコーティング
180度で25分程焼いた
粗熱が取れてからスライスしてみる
昨夜 焼き上がりは遅くなり今朝カットしてみた
しっとり モチモチ 1斤の材料だが幾分普通のパンより重い感じがした
(水分が多く残っているという事?)
この中種法
翌日もフンワリモチモチ感があるという事らしい
その特徴がしっかり捕らえたパンであった(バター量は多かったけれど)
私の覚書で
材料
1回目 強力粉 150g
ドライイースト 1g
砂糖 小1
ぬるま湯 120㏄
2回目 強力粉 150g
ドライイースト 1g
砂糖 大1
塩 小 1/2
ぬるま湯 100㏄
バター 20g (今回間違え120g入れてしまった)
ミッキーさんから買い求めたいくらいです。
ホームベーカリー頼みのパンですが、それでもおいしくて、あまり作りません。
春より体重2キロ減!!
この体重を維持していくためにも美味しいパンは毒なのですよ(*^^*)
でも!!いつもいつも美味しそう♪
美味しいはずです
最近1斤の食パンが残ります
お八つ感覚で食べるのだから 仕方ないですけど
勿体なくて焼かなくなりました
二人とも 随分食が細くなりました という事は近くなってるって事???(笑)
食べて元気モリモリにはなりませんね~
もちもち感がありしっとりと目の細かいパンになるんですねー。とても美味しそうです。
おいしいパンが焼けるのはうらやましい
主人が毎朝パンは嫌っていうし
買って食べています
手間かけて焼かれたパンは美味しいでしょう
フワフワ感が違うんですね
ミッキーさんの研究熱心な姿
尊敬です
こんばんは。
ゆりさんに賛成!
ミッキーさんとこから買いたいくらいです。
私の食パンはいつも同じ。
ホームベーカリーで290gの小麦粉で焼く同じパンばかり。
違う美味しいパンを食べてみたいです。
食べすぎ注意ですね (;^ω^)
私は夏 水分取り過ぎでカ体重が増えます
今回は試作だから1斤量の少量1人で
1人1山分の昼食 かぼちゃスープと野菜サラダで
我が家は食事として出してます
暑い時はどうしても食がね~
でも私は夏太りするんです 笑
私も思いましたよ
1回目は捏ねるというより分量を合わせ冷蔵庫に入れておくだけ
2回目の生地に入れ込んでからは早く発酵が進むような気がします
しっとり感は持続しますね。
毎食パン食ではないですが
市販の物はどうもというので
時間が取れる時は焼くようにしています
一般的なパンはイースト気を入れ発酵させてそのまま焼くのですが
中種法というのは
規定量の半量で先に低温で発酵させその後の凝り分量を入れて作ると言ったもので
焼き上がり後の保水状態が保たれるというものです
まだまだ改良の余地は有りますが
製法過程を少し変えることで出来上がりが違う
面白いですね