朝から1日雨
午後遂に梅雨入りです
畑の胡瓜
溜まり出したので胡瓜の佃煮作りです 1.4キロほど
これもブロ友さん伝授の物
下漬けし水分を絞り調味液の中で10分加熱し完成です
調味液は
鍋に醤油、みりん、酢、砂糖を絞る前のきゅうりの重さの5%煮立ておきます
生姜の千切り シイタケ 鷹の爪を加えています
シャキシャキ感もあり美味しいです(加熱しすぎると食感が無くなる)
梅仕事
梅味噌
水分も上がり後は熟成させて完成
さしす梅左と 減塩梅右
右の梅は紫蘇を入れる予定です
残り1K
もう少し黄色くして 減塩梅を作ろうと思っています
そして月下美人
遂に2番花が夕方から開花準備を始め 8時には全開しました
もう1輪近日中に咲きそう
今年は小さなつぼみがいくつもついています 楽しみです
かおりもいいのでしょうね
梅仕事はかどっていますね
じっと見ていたいけどお付き合いにも限界が
でも 人を引き付けるお花ですね
梅仕事あと1K 熟すのを待つのみとなりました
ミッキー様 こんばんは~🎶今度はキュウリの佃煮てすね。真似して作って見ます。山椒の雑魚煮は妻が独り占めでしたよ。
ありがとうございました。
次の月下美人・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
妖艶ですねえ(vωv*)アーン
それとじっくり見ていましたら クラゲの泳ぐ姿を連想しました
中央の突起部分 あれはめしべでしょうか
それがクラゲの中心部を連想させたのですよ
これがたった一晩なんて もったいない!
夜咲くというのも魅力的だし 香りもね~~
梅仕事 進んでいますね。
わたしも さし梅を 半分だけ 紫蘇を入れようと思っています。
やっぱり 梅干は赤でしょう。
ネットで見ると いろいろなやり方をしているので やる気が起きます。
おはようございます。
美人と言うだけあって綺麗ですね。
いい香りも漂っているのでしょう。
キュウリの佃煮はきゅうりのキューちゃんみたいな味なんでしょうか?
梅仕事も中盤 後一仕事ですね
見事に二番花が咲いて おぉ~奇麗!
次々と咲く 楽しみですね
胡瓜のおつけもの、前にミッキーさんの所で
教えていただき、作っています。
が、うちの胡瓜はやっと、本葉2枚でたところです。
昨年作った梅味噌、最近までありました。
煮詰めたので、大丈夫でしたよ。
月下美人また咲きましたね。豪華なお花です。
いい香りが伝わってくるようです。
お花は、食べられます。ちょっと粘り感があります。
友人の所で頂いて、ゆがいて食べました。
山椒の雑魚煮美味しいですね。
キュウリもアツアツのご飯に会いますよ
調味液追加記載しました
お砂糖少し控えた方が良いかもです
この魅惑的なお花ずっと見ていたいけど
11時でダウン
朝5時には2割ほど閉じています
今日か明日にもう一輪楽しめそう
コメ粒ほどが後に控え25個ぐらい付いてます
すべては咲けないだろうけど
楽しみたいと思っています
何度見ていて見飽きさせないお花です
梅
仕込んだもの順調に水が上がりまずまずの出足です
手作りの物は安心して食べられますね。
ようちゃん味噌
これから材料が揃ってきます
楽しみです
今夜も3輪目が咲いています
しばらく間が空きますが数えてみれば25個の小さなつぼみが待機しています
すべて咲けないでしょうけれど楽しみです
胡瓜の佃煮
キュウちゃん漬けに似ています
少しお砂糖量を控えた方がとも思いますが
胡瓜消費に貯蔵できるよう頑張っています
部屋仕事順調に進んでます
月下美人今夜も3輪目が咲きました
毎晩楽しませてくれています
小さな花芽25個ほどスタンバイしています
すべては咲けないでしょうけど
楽しみです
作ってすぐに食べられないものはコブクロの密閉袋で冷凍しています
大量消費に活躍しています
梅味噌
煮詰めておく
これも良いですね
酸味があり美味しいですね
月下美人
湯がいて
これも良いですね
私はブロ友さんに教えて頂き甘酢につけています
湯がいてこれもやってみたいです
今夜も3輪目が咲きました
あの小さなコメ粒ほどの蕾が20センチもあるような花になる
感動ものです