ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

チビレンコンで佃煮作り

2021-10-26 16:21:31 | 料理

チビレンコンを見つけました

レンコンの先っちょ  細いレンコンの佃煮です

これは私のお料理の師匠ひまわりさん秘蔵のレシピです

泥付きのレンコン

3袋を購入しました なんといっても1袋50円でしたから

(以前は100円してましたね)メチャ安かったので

土を落とし両端をカットし計測してみると1450gほどありましたよ

つまりレンコン代150円の出資です笑い

酢水にさらし水切りをし

煮汁を沸騰させ鷹の爪 生姜千切りを入れ

ドボン

沸騰したら中火で15分程加熱し1時間程放置

これを4回繰り返します

1回目にスライスしたら つぼ付けを入れるのですが

準備できていなく2回目に入れました

途中お鍋の底になっているレンコン鍋ごと振って天地返しをします。

4回目にかちり 蜂蜜を入れます

こちらも鍋を振って天地返しをします

箸を使うと小魚が折れて形が無くなってしまいます

今朝はしっかり味が染みてたレンコンの佃煮

新米のアツアツご飯にのせて

ご飯が進み過ぎます

 

材料は  (基本量です)

   レンコン    500g

   沢庵      250g(つぼ漬けが良い)

  

   出汁     1C強(水で良い)

   醤油     215cc  (200)

   砂糖     150g

   酢      75cc

   酒      75cc

   生姜     一かけ(千切り)

   唐辛子    1本  

   ハチミツ    100g

 

   ジャコ     50g

 

 

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孫の帰省

2021-10-25 09:58:34 | 日記

畑で

収穫の農業体験をし急いで畑を出ると

夕食材料で買い忘れが有りスーパに立ち寄りましたよ。

ピザに入れるソーセージと明日の食パンに入れるハムを

店内でT君とK君に好きな物を選んだらというと

T君

 もうオヤツはたくさんもらっているからいいです。って

k君

 店内のお菓子売り場にまっしぐら 好きなお菓子が手に入れられたよう

T君には、今お腹がイッパイであれば 

明日帰る車中で食べられるものを選んだらとアドバイス。

ガムを選んでいました。

家では息子シェフが、築地で出発時購入していた材料で

下準備が着々と進んでいました。

「アクアパッツア」を準備してくれています

貝のシジミ1K

出汁取りスープに使っていたようです

そして

夏に、わが家でミニトマトを乾燥させ作っていた

ドライトマトも欠かせない食材。

出来上がりは

鮮度バツグンの食材で作られた  「アクア パッツア」

スープも濃厚で

最高においしかったです。

そして手巻き寿司も

美味しいお料理に囲まれて 私はピザを焼いただけ

畑の農業体験に出かけている間 自宅で発酵していた食パン

まあまあの出来で焼き上がり

朝食はサンドイッチにしていただきました。

大勢でいただく食事は美味しいね。

帰り渋滞でレストランにも入れないといけないので

お昼用のサンドイッチも一緒に作っておきました。

 

パンは 兄のT君が スライスしてくれて

ババの助手としての役割充分

帰り間際

2人の玄関に置かれた靴

兄は27㎝  一番大きな靴でした

 

娘達も忙しい時間をぬって夕食に来てくれました。

2人揃えませんでしたが

お正月にみんな揃ってまた会おうね。

コロナさん暴れないでおとなしくしていてよ。

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二年ぶりです お帰りなさい

2021-10-24 13:48:08 | 日記

久し振りの帰省

皆大きくなりました 

マイカーで息子と孫達

   2年ぶりの帰省です。

 

到着後

早速畑に繰り出し街では体験できない

里芋の収穫体験をしましたよ。

2人とも真剣なまなざし

そして次は柿の収穫体験

4年生のK君 力もお口もついて来ましたね。

兄の中1のT君

じいちゃんの背を軽く越しています。

1時間程の農業体験も無事終わりました。

秋の日没は早い

ミッキーさんは

じいちゃんに2人をお任せして、明朝の食パンの仕込みを始めていたのですが

同行のご招待を受け  (;´д`)トホホ

1時間ほどで済ませ急いで帰宅しました。

秋の日没は早いからね。

   第2に続く

 

 

 

 

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ロゼルハイビスカスの収穫

2021-10-23 11:45:57 | 

庭の ローゼルハイビスカス

背丈もどんどん伸びて

風が吹くとあちらこちらにフラフラ状態

バッサリ切って収穫しました

幹のしっかりしている枝は葉をむしり取って

玄関のアジサイと一緒にドライフラワーにしてお飾りしておきましたよ

何と言っても家元は・・???・・・

  勝手流////でして。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

来年用に種の分大きいもの数個を残して置きました。

芽が出れば1粒でいいんだけどね。

残りは

額の赤いところだけ取り外し

いつもは砂糖を加えこれをジャムにするのですが

今回はこのまま冷凍保存にしておきます

必要に応じパンやケーキに練り込もうかと・・・。

 

畑のイチジク

この冬に枝つくりをしてもらうために

自由に伸ばしています 今年で2年目の苗木です。

今は枝の先へ先へとドンドン実がついていき 手が届かなくなっています

ミッキーさん背伸びをしながらジャンプ!

  ビューンと枝を引っ張って 笑

ゲットしたよ

来年のために

今年は自由人的な枝ぶり

中央の太い木は 今年切り落とす枝。

両サイドに延びる枝だけ残します。

今年の冬はのこぎり取り出して枝つくりです。

(もちろん実践するのは農夫さん)

別荘滞在中収穫してイチジク冷凍室に入ったままでしたので

赤ワインを加え皮付きのままコンポートにしましたよ

イチジクが甘いので砂糖は小さじ1だけ

 

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レタス丸ごと蒸し焼き

2021-10-22 11:02:42 | 料理

レタス丸ごと一個を使って

そんな料理番組をやっていました。

たまたま昨日スーパーで

   本日の目玉商品

     レタス1個59円と有りましたもちろんお買い上げ。

ミンチも

コチジャンも

チーズもあるし

良しこれに決めたっと

ミンチをフライパンで炒めて

お肉からの油が出るから油は使わず・・  これ良いわ(*_*;

炒めたお肉は別皿によけて

空になったフライパンの上に

丸ごとレタスの芯を囲んで刺すように切り込みを入れて

芯を取り外しておき

中心部は少しつながる位に葉を残し

外から中心に向かって切り込みを入れて

フライパンの中でレタスを広げその上に炒めたお肉と

(私はお肉にここで少しコチジャンを絡ませました)

チーズを振りかけ

蓋をして蒸し焼きにする

塩コショウをし水分が出てきたら

コチジャンを入れ全体に味が回るようにする

水分をスプンですくってレタスにかけるようにして味を調える。

塩コショウは好みで加減

レタス1個

シンナリ シャキシャキ

  2人で1個食べられちゃいましたよ

今は気候も安定し葉物野菜がお買い得だとか

 

 

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