ほんと久しぶりなんですよね。
先日、よく行く店に・・・久しぶりになんですが、豚骨ラーメンを食べてきました。
まあ、大した話ではないのですが、久しぶりなので大盤振る舞いしてみました。
その後、やることもないので
「高菜」
「ニンニク」
を入れます。高菜はこの豚骨業界(笑)では、定番中の定番。
ちょっとピリ辛になっているとなお良し。
こってりした豚骨スープの中の清涼剤として、素晴らしく機能します。
そして「ニンニク」。
避ける人もいるかもしれませんが・・・なぜ、こんなに食欲を刺激されるのでしょうか。
もうたまりません。
ちょっとでいいのですが、食欲をくすぐる香りと唾液を刺激する、あのうま味。
久しぶりに、この組み合わせをやりましたが、もう止まりませんね。
この夏から秋になる時期、少しパンチのあるのものと思いましたが、いい組み合わせな食材でした。
・・・まあ、カロリーもある意味良い感じなんですけどね。
そして、この頃料理をやっていて、ようやく気が付きました。
「とろみをつけると、なんでもおいしくなる」
片栗粉なんて、何年も買ったことが無かったのですが、ちょっと違う触感を求めて買ってみました。
ほんと「とろみ」の触感や、スープを閉じ込め濃厚にしてくれる味わいなんて、日本人好みですよね。
和食で、なぜ「とろみ」を多用するのか・・・今更ながら分かった気がします。
鶏がらスープでも良し、和風だしでも良し、なんにでも「とろみ」をつけるとおいしくなります。
「とろみ」をつけるだけですが、レパートリーが増えた気がします。。。
気のせいですが(笑
これからは秋になります。
おいしい食材が店頭に並び始めます。
さぁ、どんな「おいしさ」に出会えるのでしょうか。
・・・まあ、果物はお高いですけどね・・・マスカットが1900円って。。。たっ高い。