皆さんお疲れ様です、東北スガシンです。
今回は、私がここ1~2年でドはまりしている日本酒についてです。
入局以来、ずっとビール党だった私が日本酒にはまったきっかけは、福島勤務で福島の美味しい地酒に出会い感動したことが始まりでした。
ちょうどそのタイミングで、東京に単身赴任となり、東京の酒屋の凄まじい品ぞろえにより、日本酒愛はさらに深まり今に至ります。
日本酒のイメージといえば、私もそうでしたが、度数が高く酒好きが飲むお酒というイメージを持たれている方も多いと思います。
ところが、今の日本酒は、各地で新進気鋭の杜氏(日本酒造りの責任者)が白ワインのようなフルーティーな日本酒、魚料理にめちゃくちゃ合う日本酒、低アルコールで誰でも飲みやすい日本酒など、全国各地で様々な日本酒が醸されており、若者や海外からも人気が出ています。
更に日本酒は、酒米や酒麹によって様々な味の日本酒があり、飲み方も「ひや」「ぬる燗」「熱燗」「ロック」など色んな形で楽しめます。
そんな奥が深い日本酒ですが、初心者でも、日本酒を主とする酒屋さんに行けば、自分の好みの日本酒や飲み方等を丁寧に教えてくれますし、「角打ち」という試飲しながら好みのお酒を探せる酒屋さんもあったりします
また、日本酒は弱いお酒ではないので、大量に飲めば当然悪酔いしますが、飲む日本酒の倍のお水(通称:やわらぎ水)と一緒に飲めば、だいぶ悪酔いは抑えられます。
皆さんも、食欲の秋に、自分に合った日本酒を探してみてはいかがでしょうか?
今回は、私がここ1~2年でドはまりしている日本酒についてです。
入局以来、ずっとビール党だった私が日本酒にはまったきっかけは、福島勤務で福島の美味しい地酒に出会い感動したことが始まりでした。
ちょうどそのタイミングで、東京に単身赴任となり、東京の酒屋の凄まじい品ぞろえにより、日本酒愛はさらに深まり今に至ります。
日本酒のイメージといえば、私もそうでしたが、度数が高く酒好きが飲むお酒というイメージを持たれている方も多いと思います。
ところが、今の日本酒は、各地で新進気鋭の杜氏(日本酒造りの責任者)が白ワインのようなフルーティーな日本酒、魚料理にめちゃくちゃ合う日本酒、低アルコールで誰でも飲みやすい日本酒など、全国各地で様々な日本酒が醸されており、若者や海外からも人気が出ています。
更に日本酒は、酒米や酒麹によって様々な味の日本酒があり、飲み方も「ひや」「ぬる燗」「熱燗」「ロック」など色んな形で楽しめます。
そんな奥が深い日本酒ですが、初心者でも、日本酒を主とする酒屋さんに行けば、自分の好みの日本酒や飲み方等を丁寧に教えてくれますし、「角打ち」という試飲しながら好みのお酒を探せる酒屋さんもあったりします
また、日本酒は弱いお酒ではないので、大量に飲めば当然悪酔いしますが、飲む日本酒の倍のお水(通称:やわらぎ水)と一緒に飲めば、だいぶ悪酔いは抑えられます。
皆さんも、食欲の秋に、自分に合った日本酒を探してみてはいかがでしょうか?