So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

とろとろ煮込んだキャベツスープ&サラダ

2015-09-28 | 料理
夫が一泊で出かけたOB会の帰りに山梨の道の駅に立ち寄って来たと
梨や巨蜂やいちじくなどの果物と一緒に野菜も沢山買ってきてくれたので
家の在庫とかぶってしまった大きなキャベツを消費したくて
ザクザクに切ってトロトロに煮込んだスープともう一品は酢とオリーブオイルに漬けこんでサラダに・・・・

日中が多少暑くても夕飯には温かなスープが美味しい季節になりました。
最初はお鍋からはみ出すほどぎゅうぎゅうにキャベツを入れても煮込むと水分と甘味が出て
ブイヨンと塩・胡椒だけの味付けで優しい味わいのスープになります。
サラダの方もザクザクと切ったキャベツとスライスした人参・玉ねぎや胡瓜をボールに入れて
塩を振ってお皿などで重石をして30分から1時間休ませて
ぎゅうっと水気を絞ったら蓋のしっかりしたタッパーに移しオリーブオイルと同量の酢を注いで(大匙2位)
砂糖小匙1~2も入れて蓋を閉め両手でしっかり持って上下に何回か降って(かき混ぜる)冷蔵庫に入れます
食卓に出す時はもう一度容器ごと振ると味が馴染みますし冷蔵庫で3~4日は保存できます。
胡瓜だけは色が変わり易いのでお客様に出す時だけはその日食べる分だけにして
次の日はまた新しく入れた方が見た目が綺麗です

コメント
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