So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

大晦日の膳

2016-01-01 | 料理
明けましておめでとうございます。

皆様はどんな大晦日を過ごし新年をお迎えになったのでしょうか?

私たちは何年かぶりに夫婦二人だけの静かな時間が大晦日とお正月に流れています。
ここ何年かはバタバタと賑やかな子供の泣き声に大人の叱り声も混じって
何が何だかわからないうちに(それも楽しいのですが)過ぎてしまった年の瀬からお正月でしたが
自分のペースで仕度をして食べてテレビを観て散歩をして
気温も温かくて穏やかなゆったりとした良いお正月を楽しんでいます。

私の実家の習慣で年越しそばは例年、年を越す間際の12時近くなってから食べていたのですが
今回は夕飯の時にお蕎麦も一緒に出来上がったお節を一人づつの懐石盆を使い
私が作った器に盛りつけてみました。

やっぱり今年もブログにはキッチンからの話題が多いと思いますがどうぞよろしくお願いします。
皆さまからのコメントも楽しみにお待ちしております。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする