So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

初物・・筍・蕗・蕨

2016-04-15 | 料理
毎月一回ぐらいの割合で友人三人と開いている
おしゃべりプラスお料理教室ですが
今回は友人宅で季節の筍を入れた豚まんを作ろうと集まったのですが
豚まんの皮は友人が既に一次発酵を済ませて置いてくれたので
餡の材料を丸めて皮に包むだけですからあっという間に蒸し器の中に入れて。。。

筍が余ったので頂いた蕗と蕨もあるということで煮物も作って
肉まんの餡が半端に残ったのは丸めてからもち米をまぶして焼売風に仕上げ
友人が下拵えしてあったお赤飯も炊いて三人で分けてそれぞれ夕飯用にお持ち帰り(笑)
家に帰ってからはお肉を甘辛くサササッと炒めて帰り際に畑から抜いて来たサニーレタスを敷いた上に盛り付けて
私が作って皆さんにも差しあげた煮豆を並べた頂き物の夕飯でした。

次回五月は我が家でケーキでも。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする