So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

湯葉と帆立のあんかけスープ仕立て

2018-05-18 | 料理
家では一度もあまり調理した経験がない湯葉ですが
京都の乾燥湯葉を貰ったので
帆立缶にお豆腐とだし汁を加えてひと煮立ちさせ
片栗粉で緩めのとろみをつけて最後に冷凍の枝豆を
味付けは帆立の汁とお塩少々で!

今週はお昼ご飯は外食続きで
昨日も病院の定期検査があったので
回るお寿司のランチでしたが
血液検査でいつも中性脂肪が高いと言われいる主人ですから
しばらくは揚げ物はなしかなと(;^_^A

作り置きのナムルなど並べて野菜を意識して
後は鮭を焼いただけでしたが
京都土産のゆず大根の漬物に
食後につまんだゆず味の和菓子も美味しい~~

コメント (2)
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