So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紫蘇ジュース

2018-05-24 | 保存食・飲料

今年もスーパーの売り場に青梅やラッキョウなどが並び始めて
その中の赤紫蘇を一束だけ買い求めて紫蘇ジュースを仕込むことに

<材料>
赤紫蘇の葉(茎を取り除いたもの)180g
水・1200㏄
米酢・200㏄+レモン果汁・大さじ2
砂糖・600g

<作り方>
紫蘇の葉はきれいに洗って沸騰させた水の中に入れて10~20分ぐらい煮る
ザルを通して葉を取り除き再び火にかけて砂糖を煮溶かす
砂糖が溶けたら米酢とレモン果汁を加えて火を止める
冷めたら煮沸した瓶などに入れて保存
常温でも保存できるようですが
私は念のために冷蔵庫の野菜室に
好みの割合で水やソーダ―水で割って飲みますが
ソーダ―水で割るのが断然美味しいとは個人的な意見ですが・・

用意した瓶に入りきらなかったので
残念ながらソーダ―水の買い置きが無かったので
氷で割って爽やかな紫蘇ジュースの初飲み

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする