So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鶏団子鍋の翌日のランチは?

2018-12-11 | 料理

昨夜はこの冬初めてエアコンの暖房を入れました。
これまでも短い時間ですが縦型の電気ストーブのスイッチを入れることはあったのですが
やっぱりエアコンの方が部屋全体がすぐに温まるようです。

寒い夜にはお鍋料理が作るのも手軽ですし体が温まって美味しいので
年末にかけて食卓に上る回数がますます増えて来るようです(;^_^A

鶏肉と野菜(人参にブロッコリー)繋ぎに片栗粉そして生姜と塩・胡椒
全部一緒に入れてフープロを回して
スプーンで掬いもう1本のスプーンで丸くしながら
出汁を加えた鍋に次々入れて白菜や長葱に椎茸に豆腐・・・
好みの野菜を大盛りにしても煮立つと小さくなります。

タレは柚子ポン酢に七味唐辛子をつけながら
締めには鍋用の中華そばを二人で一人分だけ

今日のランチは鶏団子も野菜もかなり残っていたので
ご飯を一膳分加えてコトコトと
仕上げに溶き卵と青ネギの小口切りです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする