So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紅白なますと金柑の甘露煮

2019-12-20 | 保存食・飲料
時々パラパラと雨が降ったりで寒かった昨日とは違って
今日は朝から気持ちの良い青空が広がっています。

大根1本と人参1本を使って
お節ではおなじみの紅白なますを早々と仕込みました。
しっかりと味が染みたほうが美味しいので・・・
千切りした大根と人参に一つまみの塩を振りかけ
別々のザルで30分~1時間ぐらい水切りしておいてから
両方を合わせて甘酢に漬けこんで(図書館で借りた料理本のレシピから)

大きくてきれいな金柑をスーパーで見かけたので
重箱の飾り用としても口取りとしても便利な甘露煮にして!

家事の合間のお茶の時間につまむのは
お歳暮の「冬のえび物語」という
名古屋桂新堂の海老せんべい。。。

目まぐるしく変わる気温で
インフルエンザも流行っているようですから
皆様も、くれぐれも体調を整えて年末をお過ごしください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする