So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鯖の竜田揚げ

2020-03-18 | 料理

だいぶ前から鯖などの青魚には
抗酸化作用がありアンチエイジング食品なので
特にシニアは進んで摂る様にと言われ
一時的にスーパーの缶詰売り場の棚が空になり
鯖缶が売り切れと言う事もあったのですが
そんなブームも去ったのか最近は品薄と言う事はないようです。


生の鯖は味噌煮にすることもありますが
骨が苦手と言う人には三枚に下ろしてぶつ切りし
生姜と味醂に醤油少々の下味をつけてから
片栗粉をまぶして中温でこんがり揚げると食べやすいようです。
ブロッコリーとアスパラも下茹でしてから一緒に盛り付け
マヨネーズとワインビネガーを合わせたソースを添えて
こうすると野菜もいつもより沢山食べられるようです

コメント
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