So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

よだれ鶏

2021-06-02 | 料理
気温が上がるにつれて食事も冷たいものが・・・
中国四川省のピリッと辛い葱ソースをかけた鶏の蒸し料理
「口水鶏(ロウシュイジー)」お箸がとまらずやみつきになるとも
日本ではよだれ鶏と呼ばれているようです。

今回は鶏もも肉を使って
皮目にぶすぶすとフォークで穴をあけてあらかじめ
酒・オイスターソース・生姜とにんにくの微塵切りを揉みこみ
30分~1時間後に耐熱容器に入れラップをして600℃のレンジで三分
鶏肉を裏返してさらに2分(様子を見ながら)温め完全に火を通します。
鶏肉を一口大に切ってタレ(ねぎのみじん切りに鶏から出たスープ・
酒(あれば紹興酒)ラー油・豆板醬・醤油。三温糖を合わせて)
をたっぷりかけて食べる時は敷いた千切りキャベツも一緒に


ポテトサラダは沢山作って翌朝のパンのお供にも!

コメント (4)
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