So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

里芋のそぼろ煮

2022-03-19 | 料理

買ったのに調理するのが面倒~~なんて
使わずにそのままになっていた里芋ですが
ついに芽が出始めたので仕方なく一度に使い切ろうと
鍋で直接豚ひき肉を入れ(油は引かずに)炒めて
皮を剥いた里芋を合わせ
調味料(適当に酒と醤油に砂糖少々)と1カップの水を入れ
落し蓋をしてコトコトと・・里芋に竹串がスーット通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
茹でたいんげんがあったので最後に一緒に投入して!

小田原で買って来たさつま揚げは
軽くあぶって麺つゆをかけかつお節をトッピングしただけの
何とも手軽なおかずです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする